СТУПЕНЬКА В ПРОФЕССИЮ

Аватара не загружена

У нас в Татарске одной из организаций, участвующей в программе временного трудоустройства выпускников,  является центральная районная больница.

Евгений Николаевич ПЕНДЮК, главный врач Татарской ЦРБ:

- С Центром занятости населения мы сотрудничаем уже около 4 лет. Вначале мы привлекали рабочие кадры, теперь по программе временного трудоустройства у нас работают медсестры. Как вы понимаете, работников на не слишком высокооплачиваемые должности найти довольно сложно. Однако система софинанансирования, когда часть зарплаты начисляет больница, а часть - служба занятости, в плане увеличения зарплаты играет серьезную роль, это выгодно как нашему учреждению, так и временным работникам. Еще нужно сказать, что многие из тех, кого направляет к нам центр занятости по этой программе на временную работу, остаются в дальнейшем работать постоянно.

А этим летом на работу в районную больницу по программе временного трудоустройства службы занятости населения устроились четыре выпускницы Барабинского медицинского колледжа, молодые медсестры: Мария Голубина, Наталья Майсалу, Юлия Хитрова и Галина Семенцова (на снимке). Этих девушек не смущает то, что работа временная. «Нам нравится здесь работать!», - говорят они. Мария вот уже целую неделю трудится в отделе медицинской статистики, и хотя дело здесь совсем не сестринское, как говорят руководители, она неплохо справляется. Наталье досталось место медсестры в лор–кабинете поликлиники. Работа здесь сложная, требует узкой специализации. А вообще, признается Наташа, она хочет работать массажистом и соответствующие навыки у нее есть. Улыбчивая Юлия тоже работает в поликлинике - вместе с врачом-окулистом Татьяной Титовой. Совсем не простую работу выполняет Галина – ей приходится исполнять обязанности участковой медсестры.

Не все, конечно, дается сразу. Хотя уровень подготовки специалистов младшего медицинского персонала в колледжах достаточно высокий, теория все же - это теория, а практика есть практика. Какое-то время девушки учились у тех, кого они должны были на время заменить, вникали в тонкости работы, перенимали, так сказать, опыт профессионалов. И этот опыт, несомненно, пригодится им в будущем, тем более что все они хотят и дальше работать в больнице. 

Вот что говорит о временном трудоустройстве молодых специалистов Наталья Геннадьевна БУДАЕВА, главная медсестра Татарской ЦРБ:

- Штат младшего медицинского персонала у нас полностью укомплектован, ясно, что на постоянную работу тех же выпускников медицинских колледжей больница взять не может. А вот если, скажем, работник уходит в очередной отпуск, или в декретный, на его место временно требуется другой специалист. Главное, чтобы человек был заинтересован, старался, учился чему-то. А потом, если кто-то из постоянных работников увольняется или, допустим, уходит на пенсию, мы уже смотрим: какого временного работника определить на вакантную должность.

Конечно же, программа временного трудоустройства выпускников на сегодняшний день не может решить все проблемы трудоустройства молодых специалистов, однако для кого-то она сыграет важную роль в жизни, и станет ступенькой в будущей трудовой деятельности.

 

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты