ДОЛГ ЗА КВАРТИРУ НАКОПИЛСЯ, И ПРИСТАВ НА БЕДУ СЛУЧИЛСЯ

Аватара не загружена

ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА

Темный осыпавшийся подъезд. Попытки пощелкать выключателем ни к чему не приводят. В темноте (на улице – день) вырисовывается контур двери. Пристав сначала звонит, потом, когда отсутствие всякого движения за дверью начинает надоедать, стучит. Дверь открывает глуховатая старуха:- Чшты? Неи, такая здеся не живеть. В тоом доме, наверноя.Идем дальше. Обойдя дома три, все же находим нужную квартиру. Дочки нет, она на работе, сообщает сонная женщина, но скоро придет. Ждать нам некогда, пристав выписывает для должницы небольшую пригласительную повестку в отдел. Беседу прерывает разбуженный неожиданными визитерами хозяин в трусах. «Она заплатит, - спросонья клянется он, - если не завтра, то послезавтра», но, судя по всему, он ни в чем не уверен, особенно в своих словах.         

«ЗОЛОТАЯ» СВЕКРОВЬ

Следующую должницу приставы также дома не застают. Вместо нее – свекровь. Пристав, достав из папки исполнительное производство, объясняет родственнице, что невестка долг погасила, но вот пеня в размере около четырехсот рублей еще не уплачена. Женщина удивляется и живо интересуется, зачем ее снимают на видеокамеру (с нами репортер с телевидения). Выясняется, что она не любит видео и категорически запрещает себя снимать. Заручившись обещанием, что телезвезду из нее никто не делать будет, она продолжает беседу. Узнав, что можно заплатить прямо на месте, благородная свекровь тут же оплачивает долг невестки, получая соответствующий документ об этом. А еще некоторые говорят, вот свекровь, свекровь… «Золотая» оказалась у девушки свекровь!

ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Этаж, этаж, еще этаж… Да, нелегкая работа у этих парней! По объяснениям открывшей дверь девушки, «гражданин …, проживающий по этому адресу» выехал в неизвестном направлении на вахту или еще куда, точно неизвестно. На многочисленные вопросы юристов о документах, о прописке, о том, кто чей муж и жена, и о том, кто живет на кухне (а там стоит кровать и явно кто-то живет!) женщина ничего вразумительного ответить не смогла. Для ясности пристав берет с нее клятвенное обещание передать повестку тому самому гражданину, как только он появится.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Очередной подъезд порадовал нас относительной чистотой и светом. И девушка дома, и красивая, и очаровательная, вот только за квартиру не платит. Долг, по сравнению с другими должниками, не очень-то и большой – несколько тысяч рублей, но все же долг. Заплатить на месте, как наша свекровь, девушка не может. Дело идет к описи имущества, пристав внимательно осматривает обстановку, барышня, нужно отдать ей должное, относится ко всему спокойно, не проявляет агрессии и других отрицательных эмоций, и даже помогает приставу выбрать имущество для ареста. Телевизор, видеокамера, микроволновка – вот список того, что надлежащим образом описано, арестовано и передано девушке на ответственное хранение. То есть вещи остались у хозяйки, но до поры до времени, а если долг будет погашен в срок, то навсегда.

НИКОГО НЕТ ДОМА

Многих должников просто нет дома. Приставы обращаются за помощью к соседям, которые, кстати, с готовностью помогают. Еще один темный подъезд, все свободное место заставлено какими-то сундуками и ящиками, тамбур, дверь. Открывший парнишка объясняет, что он всего лишь квартиросъемщик, а хозяйка сейчас живет «там на вокзале». Не оказалось дома и строителя с не очень русской фамилией. Зря только поднимались на 5-й этаж. «Мы найдем их, - говорит пристав, - обязательно найдем».   

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты