Владимир Кисаров – российский актер и пародист, участник телешоу «Большая разница» и просто хороший человек, общаться с которым чрезвычайное удовольствие.

На съемке учебного фильма для автомобильной компании, где мы и познакомились, Володя «преподавал» стажеру науку общения с клиентом. А за одно для съемочной группы преподал урок и юмора и отличного настроения.

– Владимир, вы закончили Саратовскую консерваторию. Там научились искусству пародии?

– Это было задолго до учебы. Я обнаружил у себя эту любовь еще в 4 года. Тогда у нас дома появился первый проигрыватель – такая коробка с крышкой.

И вы слушали музыку «на ребрах»?

– Не-е-т, ребра были раньше. Я заслушивал до дыр синие пластинки из журнала «Кругозор», которые приносила мамина подруга. Обожал пародии Винокура, песни из индийского кино. Носамое яркое детское впечатление – это песенка «Айгули-гули» с пластинки театра Аркадия Райкина. Я не просто слушал, я часами повторял эти магические строчки, – смеется Володя. А позже отчим Дмитрий Николаевич привез нам с братом катушечный магнитофон с пленками. Это был величайший подарок: я мог слушать и петь «Битлов» или Pink-Floyd. Практически не зная языка, выучил все их песни наизусть.

– Наверное, именно поэтому вам было несложно сыграть Джона Леннона.

Забавная была пародия. Всегда очень интересно примерить на себя образ звезды мировой величины. Надеюсь, что у меня получилось. В 2005 году мне удалось поработать с самыми настоящими звездами, которых я уважаю за талант и творчество. Проект назывался «We Will Rock You», к нам приехали Роджер Тейлори Брайан Мей из группы «Queen». Для меня они мегазвезды, такие же, как Лариса Долина или великий немой маэстро Чарли Чаплин.

И вы знаете, эти «парни» из «Queen» вели себя как самые обычные люди, не заносились, не гордились. Подписывали диски фанатам и с радостью с ними фотографировались. Я заметил, что западные артисты не болеют звездной болезнью, которая свойственна многим нашим соотечественникам.

– А существует прививка от этой болезни? Когда начался проект «Большая разница» в 2008 году, вас стала узнавать вся страна. Как вы себя чувствовали в этот момент?

– С начала нравилось, а потом возникло напряжение. Это когда начинаешь охранять свое пространство. Тут такой парадокс: любой человек из телевизора попадает через «служебный» вход в каждую семью в нашей стране. Он становится родным и близким. За такую близость люди платят тебе любовью, вниманием, хорошим словом. Они покупают билет на спектакль, инвестируют в тебя. И в какой-то момент актер может заболеть звездностью. У меня было два таких момента: первый раз, когда я в Ташкенте играл в трех театрах одновременно, меня многие узнавали. И второй раз – уже тут, в Москве. Я сам этого за собой не заметил, а вот жена намекнула, что я тогда стал возноситься.

К сожалению, от этого никто не застрахован, но через это испытание, видимо, необходимо пройти, чтобы сделать правильные выводы.

– А что вообще правильно в жизни? У вас есть какие-то рецепты?

– Я с детства знал, что такое плохо, а что хорошо. Мы жили в Ташкенте в таком специфическом районе, где жили и приличные люди, и алкоголики-наркоманы. Я видел много жутких историй: как товарищи умирали, попадали в тюрьмы или спивались. Помню, как моему брату во время игры выстрелили в глаз, из-за чего он лишился хрусталика, а спустя пару лет почти тоже самое произошло со мной – мне подбили глаз так, что вся кожа вокруг висела кусочками. Мама тогда поседела повторно.

Помню, что у меня был друг, у которого совсем не было игрушек. У него был только пластилин, из которого можно было лепить солдатиков до тех пор, пока он не становился серого землистого цвета, потому, что цвета смешивались в один. Представляете – пластилин и пуговки – настоящая ценность. А ведь у других детей и пластилина не было!

Наверное, все эти жизненные истории и заставили меня понять, что правильно и ценно, а что плохо, чего нельзя допускать. Например, никогда нельзя допускать малодушия…

– Наверное, был какой-то поучительный случай?

– Да, еще в школе. Вообще школу я вспоминаю, как очень плохой период своей жизни. Это был конец 80-х. В любой школе есть такие отморозки, которые отбирают деньги, бьют или насмехаются.

Одни обормоты просто затерроризировали всю школу. Мы с другом сидели на перемене в кабинете химии, и эти пацаны вывели Юру в коридор. Понятное дело зачем: побить, поиздеваться. А я  не вышел с ним, я побоялся. Смалодушничал. Конечно, его тогда «отметелили», а я сидел в классе и сгорал от страха и стыда...

Позже я попросил прощения, что не поддержал его, но совесть грызла меня еще несколько лет.

Но судьба дала мне возможность и скупить свою вину. А дело было так. У нас в районе есть озеро, и когда я приехал студентом на летние каникулы, мы пошли купаться. И вдруг на середине озера Юра начал тонуть.

Я помню: была уже ночь, красивая, лунная, видно было дно, как будто в каком-то фильме. Я нырнул и вытащил Юрку за волосы. Друг нахлебался сильно и до конца так и не понял, что вообще произошло. С тех пор я стараюсь не допускать таких ошибок, за которые потом пришлось бы переживать.

– То есть, вы считаете – жить надо по совести?

– Я считаю, что человеку нужно быть честным, правдивым и справедливым. Быть правдивым невероятно сложно, но необходимо в себе это воспитывать. И тогда не придется запоминать вранье. А так же нужно уметь постоять за себя. Это жизненная необходимость в наше непростое время. Дочку мы не стали отдавать в спорт, хотя это девочкам никогда не помешает. А мальчикам нужно обязательно. Поэтому я сына отдал в тхэквондо, а дома мы с ним колотим грушу в боксерских перчатках. Ну и поем, конечно.

– Сын тоже пародирует?

– И у него неплохо получается, – улыбается Володя. Герман ходит в музыкальную школу, поет как я. Сейчас мой сын – это мой дружок, ему 6 лет, мы с ним разговариваем на «мужские» темы. С девочками этого не получается. Я и воспитываю Германа так: вот наши девочки, а мы – мужчины должны их защищать. Считаю, что это надо воспитывать с детства.

Дочка у нас занимается музыкой и еще замечательно рисует.

Я очень ими горжусь, наверное, как любой отец своими детьми. Помню, когда родилась дочка, мы стояли под окном, которое почему-то было открыто. И я через щелочку все видел. Дочка родилась, обвитая пуповиной, и сразу не закричала. Это был тихий ужас, вся жизнь пронеслась перед глазами. Но врачи быстро приняли необходимые меры. Я у слышал первый писк моей Дарины, и сразу отлегло. А еще я помню, в жизни у меня был один такой жуткий случай, от которого до сих пор мурашки по коже. Герману тогда было 2 годика, мы остались с ним дома одни. Ели ириски. И вдруг сын начал задыхаться: ириска встала в горле комом и не давала ему вздохнуть. От страха я чуть не умер в тот момент. Начал хлопать по спинке, поднимать ручки вверх – говорят, когда ребенок подавился, надо поднять в верх его руки. Конфетка, вероятно, как-то размякла и, наконец, выскочила… Это был кошмар, до сих пор вспоминаю, и мороз по коже. С тех пор мы никогда не покупаем ирисок.

– Мне вспомнилась запись на стене вашего сайта: «Каждая секунда жизни достойна того, чтобы жить».

Да, это хорошая восточная мудрость, конечно, мы все идем к своему концу каждую секунду, неважно, далеко он или близко. Но необходимо проживать жизнь, не откладывая ни одного дела на потом. В каждую секунду своего существования вкладывать и получать по максимуму, отдаваться на сто процентов.

И еще очень важно идти к своей мечте. Иногда я ловлю себя на мысли, что реализую чужие мечты. Мы часто идем на тех поводках, которые на нас накидывают друзья или знакомые. Например, есть артисты с определенным амплуа. А может, им совсем не хочется играть ту роль, которую от него ждут.

– А какая мечта есть у вас?

– У меня есть цель, которая меня завораживает и гипнотизирует – это кино. Я хочу его создавать. Не знаю, насколько я состоялся как актер, но мне хотелось бы создавать это кино, состояться как режиссер.

– Мы затронули тему семьи, профессии, жизни. А что для вас основное?

– Все взаимосвязано в жизни, но основное, конечно, семья. Для людей свободолюбивых, наверное, семья это оковы, обязанность. Но ведь это такая обязанность, которую человек возложил на себя сам. Семья – это сложный организм. Хочется больше времени уделять детям, жене. Но в настоящее время не всегда получается.

Меня приглашают ведущим на свадьбы, и я говорю молодым: семья – это огромная ценность, ее надо вылепить своей любовью, синергией аур двоих людей. Поэтому сначала ходите в походы, ездите по миру, спите в палатках, сплавляйтесь на байдарках, скачите на конях, лазайте по горам… Итак лет пять. Люди должны сотворить свою любовь, насладиться ею, создать вокруг себя такую оболочку, в которую можно поместить плод своей любви – детей.

Пока мы общались, Владимир успел поговорить со мной голосом Реввы, Охлобыстина, спеть как Лепс, Басков, Лещенко и многие другие. Совершенно необыкновенно и удивительно. А еще рассказал, когда он исполняет песни Людмилы Зыкиной, зрители подходят близко-близко и внимательно смотрят в лицо, пытаясь понять, где тут фонограмма, неужели это правда поет пародист Кисаров, а не Зыкина!

Я уверена, что Владимир обязательно реализует себя как режиссер и придет к своей мечте. Потому что талантливый человек талантлив во всем.

Беседу вела Татьяна Денисенко

- +

Аватара не загружена