Самым ярким памятником исторических событий Великой Отечественной войны в Татарске, его главной ценностью и гордостью, является мемориальный комплекс, расположенный в самом сердце города, на его центральной площади. Созданный группой скульпторов Ленинградского творческого объединения под руководством Виктора Чеботарева, он вместе с храмом, как бы символизирует вечную народную память о сестрах и братьях, сложивших головы свои во имя грядущих поколений.

     Строительство исторического памятника завершилось в 1981 г. Навсегда в памяти жителей сохранится этот день, 4 ноября 1981 года, когда родной город воздал должное всем павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Хочется думать, что у всех у них, погибших под Москвой и в Сталинграде, под Прохоровкой или в далеком Будапеште, Праге, или на площади перед самым Рейхстагом, душа успокоилась, найдя пристанище на родной земле.

     Была запечатлена в камне и идея народного единения в годы Гражданской войны на территории города Татарска и Татарского района, когда в едином порыве русской души была отвоёвана и защищена народная власть, ставшая новой эрой в жизни многих поколений на родной земле. Композиция «За советскую власть» выполнена из гранита-монолита. В пяти колоритных, не повторяющих друг друга фигурах крестьянина, рабочего, комсомольца, девушки и матроса, нашла воплощение тема гражданской войны в Татарске. В скульптурной группе подчёркивается классовый характер событий, происходивших в Сибири. Фигуры запечатлены в момент наивысшего напряжения их нравственных сил – расстрела, в момент прощанья с жизнью…Скульптору удалось передать чувство своих героев, их душевное состояние. Они все вместе как одно целое, как единый организм, как одна душа – это цель, во имя которой они гибнут от пуль колчаковцев. Памятник как гимн несломленной, непокорённой силе народного духа. Вот крестьянин, олицетворяющий деревенскую, лапотную Сибирь. Он бережно поддерживает смертельно раненного рабочего. Это политический символ общности интересов и братского единения.…В центре композиции – комсомолец. Он полон сил, энергии, боевой отваги, но руки у него крепко связаны. Это сверстник Александра Фадеева, Павки Корчагина. Именно такие парни штурмовали Перекоп, позже строили Комсомольск-на-Амуре, Днепрогэс, Магнитку. Рядом с юношей девушка - партизанка. По замыслу скульптора должна усилить элемент драматизма. Автор показывает, что это не просто каменное изваяние.…В суровую минуту прощание с жизнью девушка робеет. Она инстинктивно прильнула к комсомольцу. Она страшится и за себя, и за него, и вместе с тем оберегает его, заслоняя рукой от смерти. Извечный женский жест… матери, сестры, любимой…Твёрдо стоит на ногах матрос, символизирующий армию молодой страны Советов. Все они принадлежат будущему. Да, эта память в камне заставляет подумать о многом.

     Вторая часть композиции мемориала представляет собой величественную фигуру война – освободителя. На его простом русском лице выражение покоя и мощи, простёртая вперёд рука как будто утверждает: «Мир завоёван и так будет вовеки веков!». В другой руке каска. Плащ-палатка, развивающаяся за спиной, напоминает знамя, которое осеняет за его спиной белые мраморные плиты, с высеченными на них золотыми буквами более 2300 фамилий погибших под Москвой, Сталинградом, Курском, на Кавказе, в Прибалтике, на той земле, горсточка которой замурована в специальных капсулах в мраморной стене.                      

     История сохранит и передаст грядущим поколениям, что этот мемориал был построен по методу «народной стройки» в кратчайшие, немыслимые для такой громады работ, сроки. Организатором стройки был председатель горисполкома, создатель городского историко-краеведческого музея Н.Я. Савченко. В каждой семье живет память о прошедшей войне, поэтому мемориал строился на пожертвования граждан города. Несколько раз перечислялся заработок одного дня жителей города в фонд строящегося памятника. И это тоже наша гордость.

     Совсем недавно установлен и открыт на мемориальном комплексе памятник воинам – землякам, погибшим в локальных войнах. Идея создания памятника родилась 15 февраля 2006 г. в комитете по делам молодёжи, культуры и спорта, и была поддержана администрацией района, Советом ветеранов Афганистана, воинами-афганцами. Построен памятник на пожертвования организаций, учреждений и граждан Татарского района. Мраморная глыба для памятника была доставлена из Маслянинского карьера в Новосибирск, где стараниями работников военно-мемориальной кампании была обработана. На лицевой стороне которой тщательно отшлифована по центру высечены слова:

                                     Помяни нас, Россия, в извечной печали,

                                     Пулемётами, врезанных в скальную твердь,

                                     Мы оставшимся помнить и жить завещали, -    

                                    Мы, ценившие жизнь и поправшие смерть!

     У подножия камня - глыбы чёрного цвета - мраморная плита с надписью: «Землякам, павшим в локальных воинах». В левом нижнем углу плиты - пшеничный колос, обрамлённый лентой. Торжественное открытие памятника состоялось в морозный день 10 февраля 2009 г., в рамках проходящего в городе и районе месячника  военно-патриотической работы.   

Светлана РАСТОРГУЕВА, научный сотрудник музея

- +
Культура    



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться