Правоохранительные органы не могут завести уголовные дела на «финансовые пирамиды», пока они не «лопнут». Вернуть деньги пострадавшим также проблематично. В период кризиса в Новосибирской области отмечается повышенная активность мошенников, которые обещают значительные доходы под мнимые инвестиционные проекты. Как сообщает «РБК.Новосибирск» со ссылкой на ГУ МВД по Новосибирской области, с начала 2015 года было возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения сбережений организациями, построенными по принципу финансовых пирамид. Потерпевшими по данным делам признаны 352 человека, общая сумма ущерба составила около 127 млн рублей.
«В данный момент в производстве следственных подразделений ГУ МВД России по Новосибирской области находятся 4 уголовных дела по фактам хищений денежных средств у граждан неустановленными лицами из числа руководства организаций, построенных по принципу финансовых пирамид. Три из них поступили в производство лишь в этом году», - приводит издания слова и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Елены Коваленко.
В ведомстве отметили, что ни одна из «пирамид» не зарегистрирована на территории Новосибирской области. Как правило, это регионы Европейской части станы – Москва и Московская области. Сами пирамиды также представлены в нескольких вариантах – от погашения кредитов перед банками до инвестиций в нефтедобычу, строительство и другие крупные проекты.
Пострадавшим вернуть свои деньги проблематично, на это можно рассчитывать только после вынесения решения судом, однако до этого времени средства зачастую уже выведены на пределы России.
В июле 2015 года стало известно о задержании 19 активных членов ООО «Российская социальная программа», в том числе в Новосибирске. Организация привлекала деньги у населения, обещая альтернативу стандартным кредитам в виде господдержки. Общество сообщало, что приобретает клиенту движимо е и недвижимое имущество, а оплата якобы проведена на льготных условиях, которые выражались в длинном сроке выплаты и низких процентных ставках. По предварительной информации, сумма ущерба организации составила около 1 млрд рублей, пострадавшими признаны более 5 тысяч человек