Историю материка Арктиды описали с помощью исследований древнего геомагнитного поля. Исследования новосибирцев опубликованы в международном журнале Precambrian Research.

- Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее, - сообщил "РГ" профессор Дмитрий Метелкин. - Первый раз континент был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 миллионов лет назад суперконтинент распался. Арктида тоже разбилась на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента (то есть древнего материка - прим. ред.), находившегося тогда вблизи экватора.

По словам ученых, второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 миллионов лет назад. В это время происходило формирование другого суперконтинента - Пангеи.

Споры о существовании в недавнем геологическом прошлом северного полярного континента ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Еще в XIX веке немецкий зоогеограф Эгерт заявил, что Арктида соединяла Новый Свет с Евразией через приполюсные области. Однако факт существования такого континента относился к разряду научных гипотез и не был подкреплен точными численными данными.

Сибирские же ученые доказали, что Арктида все-таки существовала. Геологи и геофизики проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана.

Справка:

К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

- +
Источник: Российская газета  



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться