В «Сибирской околице» №15 от 18 апреля 2012 г. и №17 от 2 мая 2012г. в СМС-рубрике «Голос народа» были опубликованы сообщения о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства в магазинах г. Татарска. В связи с этим, Татарской межрайонной прокуратурой совместно с Территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по НСО, Отделом надзорной деятельности по Татарскому району ГУ МЧС России по НСО, главным государственным ветеринарным инспектором Татарского района в мае-июне 2012г. проведена проверка в 11 магазинах города.

Проверкой установлено, что основными нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения являются осуществление реализации продукции с истекшим сроком годности, осуществляется реализация пищевых продуктов при отсутствии на этикетке информации о дате выработки, на реализуемый товар отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, в торговых залах осуществляется хранение пищевых продуктов на полу, разделочный инвентарь (ножи, доски) не имеет маркировки, у работающего персонала отсутствуют головные уборы, в реализации находится сыр твердый расфасованный по 200-300 гр. не имеющий маркировки, содержащей информацию: о массовой доле жира в процентах, о пищевой ценности сыра (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов) в процентах или граммах в расчете на 100 граммов сыра, энергетическую ценность в калориях или килокалориях, в складских помещениях отмечается наличие потеков с крыши на стены, пыль на стенах, нарушена целостность пола, руководителями организаций не обеспечена организация профессиональной гигиенической переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке, отсутствует вывеска с указанием фирменного наименования (наименования) организации, места ее нахождения (юридический адрес) и режима работы, в хозяйственной зоне для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрен контейнер с крышкой (или специально закрытая конструкция), установленный на площадке с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь основания контейнера на 1 м во все стороны, в бытовых холодильниках в подсобных помещениях осуществляется совместное хранение испорченных пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

В сфере соблюдения законодательства о пожарной безопасности выявлены следующие нарушения: двери эвакуационных выходов загромождены посторонними предметами, двери центральных входов на путях эвакуации из магазинов открываются не по направлению выхода из зданий, в помещениях магазинов отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах 1-го типа, не обеспечено проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации, при перепланировке помещений магазинов не выполнен второй эвакуационный выход из торговых залов, в складских помещениях устроены конторки из горючего материала и установлены штепсельные розетки, хранение горючих товаров и негорючих товаров в горючей упаковке осуществляется в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, складские помещения и коридоры не оборудованы дымовыми пожарными извещателями, автоматическая установка пожарной сигнализации находится в не исправном состоянии, не обеспечено проведение периодической проверки огнетушителей, для отделки стен торговых залов применены горючие материалы.

            Помимо этого, в ходе проверки выявлена пищевая продукция животного происхождения, находящаяся на хранении и реализации не имеющая ветеринарных сопроводительных документов в количестве 39.6 кг. и не имеющая маркировки в количестве 163, 1кг.

По результатам проверки межрайонным прокурором возбуждено 44 дела об административном правонарушении по ст.ст. 6, 3, 6.4, 10.8, 14.15, 14.5, 20.4, 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 600 рублей. Устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры. Аналогичные проверки планируется проводить ежеквартально.

Н.А. КОЗЛОВА, помощник межрайонного прокурора

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться