Бешенство – острая вирусная особоопасная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и летальным исходом. Основным носителем бешенства являются дикие животные: лисы, корсаки, барсуки, волки и др. Территории Новосибирской области вместе с Омской, Кемеровской, Курганской областями и Алтайским краем находится в Западно-Сибирско-Казахстанском природном очаге бешенства. В 2013 и 2014 г. в нашей области зарегистрировано 48 неблагополучных пунктов по бешенству животных. Из них 25 случаев приходится на диких животных, 10 домашних и 13 на сельхозживотных. В 2015 г. в области зарегистрировано 44 особи бешеных животных, из них 17 дикие животные, 10 - домашние и 17 - сельхозживотные. Наибольший удельный вес ко всем заболевшим животным приходится на диких животных – 45,6%, на сельскохозяйственных – 32,6% и домашних животных – 21,7%. За эти годы бешенство лабораторно подтверждено у лис, крупного рогатого скота, лошадей, барсука, собак и кошек. В 2015 г. наблюдается рост случаев выявления бешенства. За 2013-2015 г. бешенство выявлено в 19 районах области и Новосибирске. В числе наиболее неблагополучных районов – Усть-Таркский район (5 случаев бешенства). С 2013 г. по 1-й квартал 2016 г. в Татарском районе установлено 4 случая бешенства: 2013 г. – ООО «Константиновское» (крупный рогатый скот), 2015 г. – СПК колхоз «Дмитриевский» (крупный рогатый скот), г. Татарск (кошка), 2016 г. - ООО «Сибирь-Агро» (крупный рогатый скот). За это время в районе вакцинировано против бешенства 34 тыс. 91 животное, в том числе 15 тыс. 495 сельхозживотных, 9 тыс. 421 собака и 9 тыс. 175 кошек. В настоящее время в Татарском районе продолжается работа по ликвидации эпизоотического очага болезни в  коровнике ООО «Сибирь-Агро» д. Кузнецово Новопервомайского сельсовета.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами. Для этого необходимо своих животных (собак, кошек) ежегодно предоставлять в ветеринарное учреждение нашего района для вакцинации.

Помните, что при укусе человека собакой или другим животным нужно немедленно промыть рану теплой водой с мылом (лучше хозяйственным). Кроме этого нужно вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус вымывается вытекающей из раны кровью. Даже если Вас укусила собственная собака, кошка или иной домашний питомецобязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт.

А.В.Миронов, главный госветинспектор Татарского района

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться