С 6 февраля в историко-краеведческом музее им. Н.Я. Савченко в рамках месячника патриотического воспитания проводятся специальные экскурсии по военным залам. Специальные, потому что их проводят старшеклассники, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны. Как мы уже писали, работу по подготовке формы проделал полковник в отставке В.П. Кайгородов. Уже третий год он занимается военной подготовкой с ребятами, которых можно назвать гордостью Татарского района. На больших и важных мероприятиях они выступают в роли знаменосцев, их выправке, четкости выполнения различных строевых приемов с оружием и без могут позавидовать даже настоящие военные. И любая форма им к лицу: будь то казачья, парадная или времен войны.

Экскурсии парни проводят в образе боевых офицеров. Дмитрий Чурилов из школы №4 – полковник стрелковых войск, его китель украшают малиновые петлицы с 4-мя «шпалами», нарукавные нашивки, Орден Красного Знамени и медаль 20-лет РККА. На ремне – кобура. Фуражка тоже с малиновой окантовкой. Станислав Деркач – лейтенант артиллерии, у него фуражка с черной окантовкой и такие же петлицы со скрещенными пушками, на груди медаль «За боевые заслуги». На ремне – шашка. Это оружие, оказывается, входило в экипировку артиллерийских командиров. Артем Сергеев – старший лейтенант. Он одет в полевую форму с петлицами и «кубарями» защитного цвета. Форму украшает медаль «За отвагу».

9 февраля в числе прочих юноши провели экскурсию для пятиклассников школы №9. К истории родного края в рамках военно-патриотического месяца приобщаются как городские так и сельские школьники. «Эта экскурсия седьмая, сегодня будет еще четыре» – говорит научный сотрудник музея Светлана Расторгуева. Ребятишки с интересом разглядывают экспозиции и слушают рассказы старших товарищей о героях былых времен. «Смотрите, а вон там Ленин!» – говорит один из мальчишек-пятиклассников. Наверное, за память поколений можно быть спокойным: если уж малые дети Ленина узнают, то о войне и подвиге народа точно не забудут.



На фото экскурсоводы, ветераны войны и воспитанники детского дома.

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться