В прокуратуру и редакцию "Российской газеты" обратился медбрат Константиновской участковой больницы Дмитрий Пузиков. В клинике проблемы с водой и канализацией, нарушены требования пожарной безопасности, да и само здание, похоже, в аварийном состоянии. Однако руководство больницы считает, что пациентам ничего не угрожает, и ищет повод для увольнения слишком активного сотрудника.

...В процедурном кабинете больницы стоит умывальник с ведром - такой вот символ клиники XXI века. Здесь проблема с водой и канализацией - трубы, когда-то вмонтированные в бетонный пол, сгнили, их пришлось отрезать, и теперь самое ходовое оборудование - тазы и ведра.

Ведрами из туалета носят воду в кухню (там нет никакой воды), в тазах моют посуду. Ведрами смывают в туалетах - и пациенты, и медработники. В перевязочной стоит таз. "Вода для умывания" - написано на бачке в санузле для пациентов. Есть ли в этом бачке вода, проверять не хочется - лично я не рискнула бы из него умыться.

Не собирается умывать руки и медбрат Дмитрий Пузиков. Не потому что у него нет такой возможности (и в буквальном, и в переносном смысле). Он легко мог бы уволиться из клиники в любой момент - получает здесь всего 12,5 тысячи рублей в месяц и местом не дорожит. Однако Дмитрий намерен добиться изменений к лучшему. Он считает, что больница не может существовать в таких условиях. Как может отсутствовать проточная вода в процедурном кабинете? При этом, как утверждает Дмитрий, на словах ему советуют еще и экономить спиртовые салфетки и перчатки.

И ведь проблемы не только с гигиеной. Электрощитовая в больнице открыта - заходи кто хочет, дверцы на ящиках висят на честном слове. Рубильник в открытом доступе.

- А если сюда зайдет пациент - среди наших больных ведь есть и невменяемые? - говорит Дмитрий. - Мало ли что он может сделать. Да и электропроводка в здании хлипкая, несколько раз "стреляла" на кухне.

В здании повсюду из стен торчат провода, перемотанные изолентой. А главный эвакуационный выход, утверждает Пузиков, обычно закрыт на замок. Другие выходы тоже открываются с трудом - двери занесены снегом, который некому убирать.

- При пожаре я обязан эвакуировать больных, - поясняет медбрат. - Лежачие, маломобильные люди - я сгорю здесь вместе с ними, вот и все.

Фото: Нина Рузанова/РГ

Противопожарный щит есть во дворе, довольно далеко. Но что толку от ведер и багров, если там нет емкостей с водой? Пожарная машина подъехать сможет только к главному входу, к нему расчищена дорога. Вся остальная территория - это снежное поле.

- Надо мной смеется вся деревня, - рассказывает Пузиков. - Потому что я заступаю на дежурство и иду чистить снег, чтобы хотя бы к одному входу могла проехать машина. Раньше сотрудники протаптывали тропинку между сугробами. А ведь кто-то должен снег убирать, наверное, и деньги на это выделяются? В обязанности медбрата это точно не входит.

Дважды в этом году Дмитрий Пузиков набирал "01", требуя принять меры, звонил и на телефон доверия областного МЧС. Эффекта не было. После пожара в Воронежском интернате позвонил дежурному прокурору в область. Прокуратура отреагировала - помощник Татарского межрайонного прокурора выехал на место вместе с сотрудником госпожнадзора. Пузиков утверждает, что перед проверкой в больнице экстренно поменяли оплавленные розетки и привезли новые электроплиты на кухню - их устанавливали уже в присутствии корреспондента "РГ", который разминулся с прокуратурой на пару часов. "Значит, есть все-таки эффект!" - доволен медбрат.

- Константиновская больница относится к Татарской ЦРБ, до Татарска отсюда 50 километров, но за полтора года, пока я здесь работаю, главврач здесь ни разу не был, - говорит Пузиков. - В мае написал ему докладную о нарушениях, например, о том, что здесь не хватает лекарств, но он ответил, что все в порядке.

Подоконники, покрытые плесенью. Облупившаяся штукатурка. Потеки на потолке. "Почему больница в таком плачевном состоянии?" - спрашиваю у заведующей Натальи Захаренковой. "Не было денег на ремонт, - пожимает она плечами. - Но в следующем году нам обещают 5,5 миллиона". На эту сумму в здании намерены отремонтировать все, от крыши до полусгнивших полов, которые кое-где проваливаются под ногами.

- Смета утверждена в 2014 году, в 2016 году средства на ремонт будут выделены из бюджета области, - подтвердил и замглавврача Татарской ЦРБ Василий Шмеров. - Сейчас никакой угрозы пациентам нет.

Фото: Нина Рузанова/РГ
В здании повсюду из стен торчат провода, перемотанные изолентой. А главный эвакуационный выход обычно закрыт на замок

Кстати, Василий Шмеров и еще два сотрудника районной больницы (юрист и специалист из отдела кадров) прибыли в Константиновку побеседовать с Пузиковым после визита прокуратуры. Корреспондента "РГ" встретить не ожидали, и замглавврача даже возражал против моего присутствия. Пузиков был уверен, что его приехали увольнять. Однако, как заявил юрист, наоборот - разобраться в ситуации и не допустить увольнения такого ценного кадра. Уехали. А спустя 45 минут после отъезда "РГ" вернулись - с любопытным документом, подписанным главврачом. Он требует, чтобы 39-летний Пузиков предоставил сведения о диагнозе, из-за которого не служил в армии. "Зачем? - удивлен медбрат. - Ведь я прошел медкомиссию, годен к работе до августа 2016-го"...

Так что пока руководитель медучреждения не ищет способ уберечь от беды пациентов и медперсонал, а интересуется всего лишь здоровьем слишком активного подчиненного.

Комментарий

Дмитрий Цуканов, прокурор Татарской межрайонной прокуратуры:

- По результатам проверки в Константиновской участковой больнице обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе тот факт, что два эвакуационных выхода заблокированы снегом. Будет подготовлено представление главврачу Татарской ЦРБ об устранении нарушений. Кроме того, мы запросили сведения о лицах, ответственных за противопожарную безопасность в участковой больнице. Они будут привлечен к административной ответственности по статье 20.4 КоАП, штраф составит от 15 до 20 тысяч рублей.

Нина Рузанова

- +
Источник: Российская газета  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
найдут способ уволить его работать не дадут это 100 прцентов
Аватара не загружена
А нашим пох.,решать проблемы.Проще закрыть больницу,а "виновника"уволить и все проблема решена.
Аватара не загружена
А когда главврачу ЦРБ ездить по деревенским больницам? Он или заседает как депутат, или в своём кабинете по компьютеру наблюдает как врачи и медперсонал бегает из кабинета в кабинет, или играет в игры в компьютере.Таких больниц и ФАПов по району много.Молодец медбрат! Гпавврачу до фени он делает карьеру.Что касается прокурора Цуканова, то его мама работает в ЦРБ,поэ тому кроме мелких нарушений ничего не нашёл.Этот дело приняло общественный резонанс, поэтому вряд ли его уволят.
Аватара не загружена
Деньги в районной на ремонт деревенских больниц есть?
Аватара не загружена
Андрей, у Пендюка Е.Н. больничном штате около 1000 работников. Константиновская больница занималась непрофильным делом, по сути, это дом престарелых. С главного врача, прежде всего, спрашивают за то, как поставлено лечение больных. Оказалось,что могут спросить за всё, что угодно.
 
Аватара не загружена
А больницу в Константиновке закрыли!!!!
Аватара не загружена
 Ворон ворону глаза не выклюет.
Аватара не загружена
А Пузикова в Константиновской больнице уже нет. Где же он?
Аватара не загружена
Редакция, каков критерий для удаления комментариев к редакционному материалу?
Аватара не загружена
Разве не ясно?! Кому-то правда глаза режет...
Аватара не загружена
МедБрат настоящий мужик,а остальные утырки.
Аватара не загружена
пузикова назначить глав врачем в татарскую црб пендюка в константиновку медбратом кто за?
Аватара не загружена
точняк! я за) пендюк вот только может и не справится с обязанностями медбрата))
Аватара не загружена
хотябы на пол года
Аватара не загружена
Дмитрий Пузиков, ничтожество, которое оставило без работы основную часть персонала. Если бы власти понимали что значит для сельских жителей оплачиваемая ( В ООО " Константиновское" в основном работают бесплатно, заработная плата  500-1000 рублей) работа, я думаю они бы поняли всю трагедию создавшейся ситуации. Проблема с жильем в городах не дает возможности уехать из Константиновки. Как будут выживать бывшие мед.работники вообще не понятно. Что касается Пузикова -это вообще некомпетентный работник. За полтора года работы в Константиновской УБ он не смог сделать ни одной внутривенной инъекции. Не оказывал помощи больным, которые обращались за помощью во время его дежурств. Однажды он выгнал больного и сказал, что он пьян. Хотя человек вообще не употребляет алкоголь уже более 10 лет. Ему было так плохо, что он казался пьяным. Пузиков постоянно использовал расходный материал не по назначению.
Теперь, что касается условий в больнице. Мы живем в селе. Те условия, при которых существовала больница, созданы даже не в каждом доме в селе. Мы привыкли к трудностям. Тем более в бюджете предусмотрен был ремонт в 2016 году. Сегодня закрыли больницу, а завтра закроют школу? То есть целенаправленно уничтожают село. Город, что ты будешь кушать, когда села не станет?
Аватара не загружена
клевета!!!
Аватара не загружена
кстати а что с гл. врачом? остается?
Аватара не загружена
а что зав. Константиновской б-цы говорит.
Аватара не загружена
видимо по сей день штаны протирает
Аватара не загружена
кто, протирает штаны
Аватара не загружена
видимо по сей день штаны протирает
Аватара не загружена
по заказу гл.врача написали комментарий? бредятину такую пишите, смешно)) больничку поспешно закрыли, очканул пиндюк ваш
Аватара не загружена
согласен. очко сыграло у пиндюка
Аватара не загружена
Если кто то думает, что проблема в плесени под подоконниками и в заваленных снегом пожарных выходах, тот глубоко ошибается. И дело не только в Константиновской боьнице, в Татарской ЦРБ не лучше. Нет, с плесенью и запасными выходами там все в порядке. А вот отношение к больным и посетителям, увы. Года 2 назад в Татарскую ЦРБ попала жительница Тюменской области Сташкова Татьяна, которая приехала в Константиновку в гости к матери. Попала она туда в довольно тяжелом состоянии. Ночь пролежала на каталке в коридоре и к утру умерла. Кто-нибудь понес за это наказание? Никто. Это система, которую нужно ломать. И начинать ломать нужно с Пиндюка. При Ягудине такого бардака небыло. А что касаемо Пузикова, то это человек, мгко говоря, неадекватен, состоящий на учете у врача соответствующего профиля. Вопрос, а кто вообще взял его на работу с его диагнозом. Хотя, как говорят в народе, каков поп - таков и приход.
Аватара не загружена
бардак! ужасное сан.состояние больницы.санитарки и завхоз часто употребляли алкоголь прямо  на работе,а зав.больницей ничего не замечала.на машине скорой пом. возили больных,продукты и трупы.да и мед.сестра кувшинова долгое время работала без учебы хотя право работать не имела.а зав.константиновской больницы сохранила должность как и пендюк.
Аватара не загружена
в Константиновке работает 2 фельдшера ,а в некоторых селах ни одного. почему?
Аватара не загружена
говорят что в татарской црб не хватает врачей,прием ведут фельдшера.,что вызывает большие вопросы как это может быть в межрайонной больнице. предлагаю посадить на терапевтический участок самого главного врача татарска господина пендюка.можно сразу на 2 участка.и совместителем в Константиновскую уб
Аватара не загружена

то состояние больницы в Константиновке-уголовная статья для руководителя.где гарантия что и црб не ждет та же участь?

Аватара не загружена
пиндик этот-позор для татарского района и партии единая россия
Аватара не загружена
пусть этот пендик едет в Константиновскую больницу и гавно нюхает!!
Аватара не загружена
сейчас больница работает.2 фельдшера,мед.сестра,санитарка ,водитель с машиной. а что делают? и это на одно село..
Аватара не загружена
а мы довольны тем,как нас обслуживал Дмитрий. всегда вежлив,тактичен,да и поговорить с ним было приятно-сразу забывали о своих болячках.в общем грамотный специалист!
Аватара не загружена
место гл.врача уже делят замы.однако

Подписаться