Новосибирские фермеры утверждают, что сельское хозяйство региона миновало точку невозврата – жара стояла слишком долго, спасти урожай уже нельзя. Так, больше трети полей области стоят желтые и сухие, зерна с них уже не получить. 35-40% урожая погибло, не с чего заготавливать и корма. Непрекращающийся июльский зной окончательно лишил землю воды. Даже если в ближайшее время пойдет дождь, будет только хуже, тому, что выросло, он уже не поможет, зато могут взойти свежие зеленые посевы, что сделает уборку зерна в разы тяжелее. У многих хозяйств теперь не будет средств на то, чтобы закупить семена на следующий год – многие фермеры работают в кредит. По прогнозам фермеров, цены на хлеб и молоко в области вырастут в разы. Между тем правительство области готовит постановление, в котором будут предусмотрены все меры государственной поддержки пострадавшим от засухи хозяйствам. В прошлом году в НСО было намолочено 2,9 млн. тонн зерна, в этом году ожидается сбор 2,3 млн. тонн.
27 июля, в ходе рабочей поездки в Карасукский и Баганский районы области, губернатор Юрченко заявил о том, что областные власти окажут поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам: 
«Ситуация с уборкой урожая, заготовкой кормов непростая. Недостаток влаги был еще с зимы, и сейчас дождей уже давно нет, стоит высокая температура. Юго-западная часть нашей области ориентирована на животноводство, сейчас здесь остро стоит вопрос обеспечения кормами. Думаю, что мы будем вводить режим чрезвычайной ситуации, связанной с недостатком кормов и низкой урожайностью. Но критической ситуации не допустим, ее не будет, примем все меры для оказания государственной поддержки хозяйствам, пострадавшим от засухи. Достигнута договоренность с компанией «Газпром нефть» и лимиты льготных ГСМ за сентябрь будут переданы уже в августе. Сейчас работаю с Министерством сельского хозяйства России по выпуску зерна из интервенционного фонда, так как цена на рынке за тонну фуражного зерна сегодня высокая. Будем также опережающими темпами передавать хозяйствам средства, предусмотренные по областному закону о господдержке».
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться