Департамент лесного хозяйства Новосибирской области  установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Швеца, временные рамки обозначены с учетом климатических зон области  и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе, сообщили в пресс-службе департамента.

Так, с целью исключения причинения вреда лесным насаждениям, истощения имеющихся пищевых лесных ресурсов в результате преждевременной заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод с  1 сентября 2016 года на всех лесных участках  области (за исключением лесосеменных плантаций (расположены на территории  Искитимского и Колыванского  лесничеств) разрешен  сбор  кедровых орехов.

Также с 1 сентября 2016г. на всех лесных участках разрешено собирать  ягоды брусники, а с 10 сентября – ягоды  клюквы.

– Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов. В каком количестве  собирать грибы, ягоды и  орехи – каждый житель области  решает для себя лично. Только необходимо учитывать то обстоятельство,  что речь идет о сборе для личных нужд, а не о торговле, –  подчеркнул Сергей Швец.  Кроме того, разрешается собирать опавшие шишки, так называемые – паданки. Правда заниматься всем эти можно будет только с начала открытия сезона, до этого срока  запрещено.

По его словам, соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки. Гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Тем, кто начнет собирать ягоды раньше установленного срока, грозит административная ответственность: штраф на граждан в размере от 500 рублей до 1 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, или без таковой. На должностных лиц штраф составит от 1 000 рублей  до 2 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. На юридических лиц от 10 000 рублей до 20 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

- +
Источник: infopro54  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться