В Сибири волонтеры организовали лагерь для малышей, которые излечились от онкологических заболеваний. Они стойко преодолели сложный путь и победили. Но теперь им приходится учиться жить заново в мире, где нет таблеток, больничных палат и диагнозов, где совсем другие страхи и радости, и где уже появляются первые мечты. 

Красочные открытки маленькая Софья каждый день кладет в самодельный почтовый ящик, а значит, у них с мамой каждый день есть еще один повод улыбнуться. В этом необычном лагере отдыхают малыши, которым положительные эмоции жизненно необходимы. Эти маленькие, но сильные дети уже столкнулись со страшным диагнозом – рак. Победили болезнь, но чтобы снова радоваться жизни, им нужны внимание и забота. На каждого ребенка - по волонтеру. За восемь дней здесь успевают провести целый психологический курс в игровой форме. «Мне больше всего нравятся сюрпризы и то, что у меня много друзей, и то, что у меня есть любовь. Вот - Артем. Он в меня влюбился», - рассказывает маленькая Злата Булатова.

Здесь все построено на любви и добром отношении друг к другу - так называемая система терапевтического отдыха. Сами того не осознавая, бывшие пациенты онкологических отделений учатся бороться со страхами и трудностями.

"Скажем, вчера к нам приезжали собаки. Это были огромные собаки-маламуты. Они у детей вызывали страх, потому что они больше самих детей. И для ребенка это было вызовом - сначала просто подойти к этой собаке. В конце концов, с помощью поддержки родителей и волонтеров каждый ребенок решился к собаке подойти и потрогать ее, погладить", - рассказывает психолог Василина Курьянова.

Поборов страхи, дети радуются своим небольшим победам. А если кому-то сложно выполнить задание, волонтеры подсказывают. Одно из главных правил в лагере - о диагнозе при детях ни слова. Перед тем, как открыть необычную смену, взрослых специально обучали.

Игры практически не повторяются. Например, сегодня дети бросают мяч, рисуют песком картины. А завтра пьют кислородные коктейли, лепят из пластилина или создают вещи из подручных материалов. Например, Артем из обычных резинок научился плести яркие браслеты.

После жизни в больничных палатах, реабилитацию в лагере вместе с детьми проходят и их мамы.

"Скучаю очень. Дети меньше скучают, мамы больше скучают. Мамам непривычно от детей оторваться. Видим, что дети радостные, поэтому отдаем волонтерам", - говорит Наталья Булатова, мама Златы.

По статистике, ежегодно только в Новосибирске диагноз онкология ставят 50 малышам. Побеждают жуткую болезнь единицы. За две смены в этом лагере побывало около двадцати деток. В остальное время реабилитацию здесь проходят ребята с другими заболеваниями, которым также необходима психологическая помощь.

В будущем волонтеры планируют подарить такой лечебный отдых еще большему количеству больных, чтобы каждый из них хоть на неделю почувствовал, что такое обычное детство. Эти малыши верят, что мечты сбываются. У большинства самая главная мечта – выздороветь – уже исполнилась. Поэтому пришло время мечтать о чем-то еще.

- +
Источник: Первый канал  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться