Терапия для души

Аватара не загружена
     Больше года назад в ГДК Людмила Ершова и Ирина Чехович организовали вокальную группу с одноименным названием. В нее вошли как работники ГДК, так и просто любители народных песен. Ирина Чехович, в то время — директор ГДК, пошила для хора концертные костюмы и, как говорится, вперед и с песней! Нужно ли говорить, что спустя некоторое время «Рябинушка» стала известна и узнаваема горожанами?
     Кроме родной сцены ГДК «Рябинушка» выступает на многих концертных площадках. Артисты хора — частые гости в Доме престарелых, обществе инвалидов. Первые гастроли коллектива прошли в поселке Наливной станции, Северотатарском, в районе пятиэтажек маслозавода. «Рябинушка» также постоянно радует горожан во время народных праздников на городской площади, сцене РДК. О том, что представляет из себя хор сегодня, мы говорим с Людмилой Ершовой.
— Людмила Ивановна, как руководитель, Вы, наверняка, знаете ту самую главную причину, по которой люди идут в хор? Это просто желание петь или что-то большее?
— Понимаете, хор, ведь это не просто собираются люди и поют. Переступая порог Дома культуры, погружаясь в эту атмосферу, человек на какое-то время забывает о проблемах, испытывает радость общения, моральное удовлетворение, отдыхает душой, и песня в этом помогает. Я считаю, что именно за этим люди должны идти на сцену, а не за деньгами, славой или еще чем-то. Вот пришел человек на репетицию или на концерт, а домой вернулся уже совсем с другим настроением. Можно сказать, что хор — это своеобразная терапия для души.
— Год назад «Рябинушка» первый раз вышла на сцену. Что изменилось с того времени?
— Когда все начиналось, мы пели, грубо говоря, кто как может, в один голос. Сейчас у нас разноголосье, есть и вокальные дуэты, квартеты, трио. Теперь кроме студийных фонограмм мы используем для аккомпанемента и инструментальное сопровождение. На баяне у нас играет замечательный музыкант Ирина Анатольевна Отставных. То есть теперь нам уже не стыдно выйти с песней на сцену. На данный момент в хоре 19 человек.
— Чем живет хор в настоящее время?
— Мы готовимся к 65-летию Победы, разучиваем и репетируем военные песни. В этот  юбилей Победы хочется порадовать наших слушателей, в первую очередь, конечно же, ветеранов. А вообще у нас в репертуаре много самых различных песен. Мы репетируем 4 дня в неделю. 20 апреля у нас концерты в Доме ветеранов и обществе инвалидов, а 28 мы принимаем участие в конкурсе-смотре «Поклонимся великим тем годам» к юбилею Победы. В этом году, я надеюсь, у хора будет возможность выехать с концертами в села нашего, и может быть, Чановского районов.    
— Скажите, а «Рябинушка» — уже сформировавшийся коллектив или его двери открыты каждому? Вот я, например, могу прийти к вам в хор петь?
— Конечно же, приходите! Хор открыт для всех желающих. У нас очень замечательные, доброжелательные люди, а главное для нас – это любовь к песне. Практически все основано на нашем энтузиазме. В организации концертов нам помогают и спонсоры, например В.А. Левин. В Дом ветеранов (простите, очень не люблю слово «престарелых», мне оно кажется обидным) мы едем не просто с песнями, а с угощением, устраиваем чаепитие, чтобы атмосфера была как можно более непринужденной, душевной. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за помощь и поддержку директору ГДК Д.Ю. Власову, как от себя, так и от других участников нашего хора.
     Что ж, уже в мае горожане будут встречать коллектив «Рябинушки» с новыми песнями, а мы пожелаем хору дальнейших творческих успехов.
- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты