"Стараюсь делать людям добро"

Аватара не загружена
Родилась Ирина Викторовна в Новосибирске, окончила медицинский институт, и в 1985 г. по распределению была направлена в Татарск. 10 следующих лет она работала терапевтом на участке, потом, после специальных курсов,  5 лет  врачом-эндокринологом, затем снова вернулась на участок. В Татарске Ирина Викторовна встретила своего будущего мужа - Сергея Васильевича, в то время молодого офицера милиции. Сейчас у супругов Суздаль уже взрослый сын Станислав, избравший своей профессией юриспруденцию. Мы задали Ирине Викторовне несколько вопросов о работе и не только. 

 

- Ирина Викторовна, выбирая профессию, почему Вы решили стать доктором?

- В детстве, как и все девочки, играла с куклами в больницу, моя тетя была фельдшером. Честно говоря, мыслей о других профессиях у меня не было, я хотела работать в медицине.

- Что Вы считаете самым главным в работе врача?

- Отношение к пациенту. Еще Авиценна говорил, что врач лечит не болезнь, а больного. Нужно поговорить с человеком, выслушать его, иногда это бывает важнее любого лекарства. В древности считали, что есть доктор, болезнь и больной, и если больной на стороне доктора, то победить болезнь значительно легче. Доктор доложен быть, прежде всего, человеком, важна душа, подход к больному, и, конечно же, огромную роль играет профессионализм. Знание заболевания, специальности и опыт - три главные составляющие в работе любого врача.

- Какие чувства Вы испытываете, когда человек, благодаря Вашей помощи, выздоравливает?

- Трудно подобрать слова, чтобы объяснить это ни с чем не сравнимое чувство. Это и радость, и удовлетворение от проделанной работы… Когда человек себя хорошо чувствует - это для меня лучшая награда.

- Случается так, что люди обращаются к Вам за помощью и в нерабочее время?

- Да, конечно. Практически прием у меня продолжается и после работы, с разными проблемами со здоровьем обращаются люди с моего участка, например, бабушки, которым трудно добраться до больницы.

- В последние годы в районном здравоохранении многое изменилось:  появилось новое оборудование, ЦРБ переехала в новое здание… А изменились ли отношения между медиками и пациентами?

- На мой взгляд, отношения между людьми вообще стали более напряженными, в том числе и между врачами и пациентами. Иногда на приемах бывает очень много людей, у каждого свои проблемы со здоровьем - выдержать бывает сложно, но все возникающие неприятные ситуации нужно гасить. А так - мне пожаловаться не на что. Намного больше стало бумажной работы, иногда хотелось бы просто поговорить с пациентом, как-то успокоить, разгрузить психику - доброе слово бывает нужнее лекарства…

  - Кроме того, что Вы участковый терапевт, Вы единственный в Татарском районе врач–эндокринолог и старший врач военно-врачебной комиссии. Скажите, трудно, наверное?

- Конечно же, работа требует времени и сил. Как у терапевта, у меня много пациентов. Что касается эндокринных заболеваний, то в настоящее время основная нагрузка ложится на участковых терапевтов. Я выполняю консультирующие обязанности. Доктора обращаются ко мне, если, например, встречаются какие-то сложные, проблемные случаи заболеваний такого характера.

    - Как старший врач военно-врачебной комиссии, что Вы можете сказать о ребятах, которых призывают в армию? За годы Вашей работы изменились ли призывники в плане здоровья?

Больше стало призывников с различными заболеваниями. Молодые люди стали заметно меньше заниматься спортом, наблюдаются такие болезни как плоскостопие, сколиоз. На приписной комиссии встречаются юноши с недостаточным весом – из-за плохого питания. К достижению призывного возраста у многих из этих ребят проблем с весом уже нет. 

- Что Вы можете сказать, подводя итог значительному периоду жизни и работы? Сбылись ли Ваши мечты, исполнились ли желания?

- В профессиональном плане, я думаю, состоялась, но считаю, что могла бы достичь и большего - после института я занималась научной работой. Но я не жалею ни о чем, уже какую-то свою жизненную функцию на этой земле, я считаю, выполнила. Людям я всегда стараюсь делать только добро.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым врачам?

 - Терпения и доброты. В нашей специальности без терпения никуда. Знаний у молодых врачей достаточно, опыт придет со временем. Нужно учиться. Учиться у больных, учиться у коллег.

Остается сказать, что, кроме всего прочего, Ирина Викторовна заслуженно пользуется уважением как профессионал и на областном уровне. Именно она проделывает кропотливую работу по регистрации больных эндокринными заболеваниями в Татарском районе, благодаря чему они своевременно попадают на прием к областным специалистам. А пациенты самой Ирины Викторовны, несмотря на то, что в городе сейчас увеличилось количество участков и соответственно участковых терапевтов, идут на прием именно к ней. Вот такой она замечательный человек, женщина и доктор - Ирина Викторовна Суздаль.  

Евгений СИМАКОВ

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты