Небесное электричество

Аватара не загружена

Они убивают людей и животных, ломают деревья, из-за молний происходят пожары, замыкания и еще много чего. За примерами далеко ходить не надо: буквально недавно в Чанах от удара молнии сгорела новая только что отреставрированная на деньги прихожан церковь. Над аэропортом «Шереметьево» молния ударила в прямо в самолет-аэробус! Да так, что «вырубился» один двигатель. На честном слове и на одном двигателе пилоты смогли посадить машину и избежать катастрофы. Специалисты говорят, что попадание молнии в самолет - явление нередкое. Разряд даже не оставляет следов на корпусе. Обычно молния попадает в нос и проходит по всему фюзеляжу, выходя через громоотводы в хвосте. Самолет летел слишком низко. На высотах выше 7 - 8 тыс. метров молнии не встречаются.

А люди? Небесное электричество бьет наповал. Выжить после такого электрошока удается редко кому. Некоторые счастливчики отделываются сильными ожогами. Знаменитая Ванга обрела свой дар именно после удара молнии, но зато полностью потеряла зрение и всю жизнь мучилась со здоровьем. А вы слышали о человеке-громоотводе, в которого молния в течение жизни попадала 7 раз и убила лишь на седьмой! Удивительно, как это он умудрился? Если рассуждать логически, то человек оставшийся в живых после удара молнии, даже при легком намеке на грозу и дождь будет испытывать панику и стараться уйти в безопасное место.

Любите купаться в дождь? Будьте осторожны, при попадании молнии в воду рядом с вами, шансов остаться в живых практически нет. Даже если у человека от электрического разряда не остановится сердце, он, потеряв сознание, может захлебнуться. Буквально 1-2 года назад на Обском водохранилище таким образом погибли 2 молодых человека.  

Каждый ребенок, из школьного курса ОБЖ, знает, что  в грозу нельзя находится на открытом пространстве, прятаться под деревьями и включать телефон. Мало ли что? Известно, что мобильные телефоны как нельзя лучше притягивают молнию. Сейчас ученые занимаются тем, что определяют, какая марка телефона наиболее безопасна в этом плане и уже придумали телефон с громоотводом. Еще есть «умные» телефоны которые чувствуют изменения в погоде, и напоминают хозяевам, что пора отключаться - будет гроза.  Еще одна деталь: ни по каким признакам нельзя определить, кого именно выберет молния: кто-то может в грозу бродить по крыше и разговаривать по мобильнику и ничего с ним не случиться, а кто-то, высунув нос из окошка, тут же получит разряд в несколько тысяч вольт. Что-то, возможно какая-то внутренняя энергетика человека, непонятным образом притягивает молнию.

Народная пословица гласит, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а вот о том, что если в этого мужика попадет молния и он не перекрестится вообще больше никогда, поговорка умалчивает. Некоторые пожилые люди очень боятся таких природных сюрпризов как гром и молния: крестятся, закрывают окна, выключают все электроприборы, свет и прячутся в самый темный угол. «Племя же молодое и незнакомое» более продвинуто в этом вопросе, из школьного курса физики все знают, что молния это всего лишь электрическая дуга, а не гнев божий.    

Вот смелая кондукторша троллейбуса в одном из российских городов не испугалась даже шаровой молнии! Залетевший через окно плазменный шар отважная женщина, как надоедливую муху стала отгонять такой электронной штукой для билетов. Молния ретировалась, пассажиры в шоке, троллейбус серьезно поврежден. Кондукторша, в полусгоревшем троллейбусе, спокойно демонстрирует журналистам как именно она «прогоняла» молнию. Вот так!

Евгений СИМАКОВ

  

    

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты