Куда пойти учиться?

Аватара не загружена

Нынешняя ярмарка была организована и проведена совместно управлением образования, службой занятости населения, отделом по делам молодежи и отделом культуры Татарского района. 28 марта в ДК «Родина» представители 23 учреждений высшего,  средне-специального и начального профессионального образования приглашали ребят на учебу в Новосибирск, Омск, Куйбышев, Барабинск. Город Татарск представляли педучилище, ПУ №52 и №75. В фойе можно было не только взять информационные буклеты, но и задать интересующие вопросы преподавателям и студентам.

Артем Еремин, студент Омского колледжа транспортных технологий, в красивой синей форме с погонами:

- Я из Татарска. Сейчас на 2 курсе. Учиться в колледже интересно, мне очень нравится.

Будущие студенты выбирали куда пойти учиться:

Виктория, выпускница школы № 2:

- Хочу стать технологом общественного питания. Мне очень интересна эта профессия.

Сергей, выпускник 11 класса:

- Я буду поступать в аграрный университет.

В концертном зале ДК представителей учебных заведений и выпускников приветствовал заместитель главы Татарского района начальник управления образования Л.С. Пак. Затем уже гости рассказывали о своих учебных заведениях, о профессиях, о сроках учебы, об условиях поступления. Непосредственно «что да как» можно было увидеть в демонстрировавшихся видеороликах. Студенты подошли к делу привлечения школьников в свои «alma mater» творчески - показывали небольшие смешные сценки и пели песни. О том, что наши выпускники уже сейчас задумываются о будущем, свидетельствовало отсутствие в зрительном зале свободных мест.

Особо актуален для современного абитуриента вопрос о платности образования. По этому поводу можно с удовлетворением отметить, что в большинстве учреждений средне-специального и начального профессионального образования есть обучение на бюджетной основе. Что касается платного обучения, то суммы оплаты везде разные: от 9 до 25 тысяч  рублей в год. Везде по разному. Плата за обучение в год от 9 до 25 тыс. рублей.

 В этом году в нашем районе школу заканчивают 360 учеников 11 классов и 482 ученика 9 классов. Начиная с этого года, при поступлении на учебу по желанию выпускника будут учитываться результаты ЕГЭ. В добрый путь!

Егор СТОГОВ

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты