Об искушениях

Аватара не загружена

ОБ ИСКУШЕНИЯХ

«Не введи нас во искушение» (Лк. 11, 4).

Слово «искушение» имеет двоякий смысл; во Второзаконии 8, 2 сказано: «…чтобы испытать тебя», - и в том же смысле мы понимаем, что «Господь испытал Авраама» (Быт. 22, 1). С самой колыбели человечества Господь испытывает людей. Уже в раю является первое испытание наших прародителей в познании древа добра и зла.

Другое значение приобретает это слово, когда Диавол искушает человека для того, чтобы вовлечь его в грех. Такого рода искушение никогда не может исходить от Бога, и это становится нам ясным, когда мы читаем: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1, 13). Когда же человек «искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию» (Иак. 1, 14), то это доказывает, что он уже не пребывает в духе Христа, потому что принадлежащие Ему «распяли свою плоть со страстями и похотями» (Галл. 5, 24).

Наши внутренние похоти должны исчезнуть. Пока они еще живы, наше подчинение Духу Божию не совершилось вполне. С другой стороны мы читаем в этом же послании: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Господь в Своей любви посылает это искушение, дабы дело терпения созрело и достигло совершенства, поэтому «с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2). «Ибо, как Сам Христос претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18).

Во всех наших внешних обстоятельствах, во всех сношениях наших с ближними, даже во всех мелочах ежедневной жизни мы должны молиться, чтобы Господь руководил нами и держал нас своею рукою, охраняя от всего дурного. Мы будем сильны нашей немощью, когда будем искать опоры и силы в Его всемогуществе. Если искушения и одолевают нас со всех сторон, будем постоянно повторять эти слова: «Не введи нас во искушение», помня, что Господь держит в своих руках все, касающееся нас и Он не допустит нас быть искушаемыми сверх сил, если наша молитва к Нему о помощи будет начинаем и основанием каждого нашего шага.

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты