Прилетайте, птицы, к нам!

Околица1

Кочневская школа чтит свои традиции, многим из которых уже немало лет. С 2002 года учащиеся занимаются возрождением народной культуры: собираем и восстанавливаем народные песни, обряды, традиции. Вот и сейчас мы вспомнили старинную традицию чествования прилета птиц. С этим событием совпала еще одно, тоже ставшее доброй традицией – завершение социально-значимой акции, направленной на охрану и заботу окружающей среды. В 2012 году, объявленном Годом лесов, коллектив школы, выиграв грант в конкурсе социально-значимых проектов, высадил около 100 саженцев на территории школы. В этом году наша акция посвящена птицам «Прилетайте, птицы, к нам!»

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Все началось с телефонного звонка ранним январским утром. Русаков А.А., известный в районе учитель, бывший директор Новомихайловской школы, поделился своей мечтой о возвращении скворцов в селения. Так родилась идея провести акцию «Скворечник». Выпускники школы взяли на себя организацию акции, обратились с призывом к школьникам всего района присоединиться; он же был опубликован в «Сибирской околице», Первыми откликнулись Зубовская, Киевская, Казачемысская школы и…Пастушенко Сергей Васильевич, главный специалист управления строительства администрации Татарского района. Человек энергичный, неравнодушный, принимающий близко к сердцу проблемы охраны окружающей среды, он оказала большую действенную помощь и поддержку. Договорился с индивидуальными предпринимателями Пермяковым А.И., Мельниковым С.Г., которые оказали помощь со строительным материалом.


ВСТРЕЧА С ЛЕБЕДЯМИ

Утро 23 марта выдалось несолнечным, но таким добрым! И началось оно с поездки в д.Камбар , куда учащиеся Кочневской школы вместе с многочисленными гостями Татарска и Новотроицка, отправились на встречу с лебедями. Они прилетели накануне Прощенного воскресенья. Ни холод, ни заснеженная земля не помешали прекрасным птицам вернуться на родину. Мы же приехали, чтобы подкормить их, дать понять, что их здесь ждут и любят. Дети д.Камбар уже встречали с плакатами «Не стреляйте в белых лебедей», «Защитим наших птиц» и готовыми свежевыструганными кормушками. На встречу приехал и глава Красноярского сельсовета, и Сальников Е.М., директор ООО «Колосок», который помог нам с зерном для лебедей. Ходырева Н.И., специалист по делам молодежи снимала все действо на камеру.

Забегая вперед, скажу, что лебеди откликнулись на наш призыв и прилетели к кормушкам тем же днем.

А в Кочневке гостей уже встречали дети, учителя, родители. Праздник начинался.


ИЗ ИСТОРИИ ПТИЧЬИХ ПРАЗДНИКОВ

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день.

22 марта - этот день совпадает с астрономическим днем весенного равноденствия - днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить… В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки(Сороки).

В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок или кулик.

Ежегодно в первую субботу апреля в нашей стране отмечается День Птиц. Наиболее раннее упоминание о старинном русском обычае — развешивании скворечников — относится к 1774 году. Впервые День Птиц организовали в Москве в апреле 1918 года Председатель Сокольнического райсовета рабочих и солдатских депутатов И. В. Русаков и старейший орнитолог страны П. П. Смолин. Дальнейшую работу по пропаганде и организации Дня Птиц проводил известный орнитолог профессор К.Н.Благосклонов. С 1956 года по инициативе газеты «Пионерская правда» День Птиц стал традиционным.

Ещё один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля, когда Весну звали в третий (последний) раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.


ПРИЛЕТАЙТЕ, ПТИЦЫ, К НАМ

Значимость проводимой акции привлекла многих гостей. У каждого из них нашлись добрые слова в адрес Кочневской школы. Русаков А.А. искренне поблагодарил ребят за нужное дело, подарил ценные книги из своей библиотеки. Пастушенко С.В. напомнил, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды; пожелал, чтобы подобных акций было больше. Приятно было внимание государственного инспектора НСО по охране животного мира Алдунина Сергея Сергеевича, который приехал специально на наш праздник. От Совета добрых людей Татарского района выступила Обрезан А.Г., еще один замечательный гость праздника. Она сказала детям о том, какое доброе дело делает каждый из них; именно на таких делах, отношении к месту, где мы живем, держится мир. Антонина Григорьевна рассказала об организации «Добрые дети мира»,   вручила значки и сертификат «Школа добрых дел».

Выпускники отчитались по проделанной работе. Старожилы сказывали, что раньше, строя дом себе, обязательно делали и скворечник. На начало акции в с.Кочневке на 154 двора дети насчитали 93 скворечника, в д.Кабанке на 55 дворов – 17. Учащимися школы и их папами во время акции сделаны 20 скворечников. 5 из них найдут свое место на школьном дворе, два отправились на школьный двор в д.Кабанку, где, кстати, в это же время проходил точно такой же праздник. Остальные скворечники были вручены гостям праздника и жителям села, в том числе Харитоновой М.В., ветерану педагогического труда, Нагорному Н.И., ветерану Великой Отечественной войны, детскому саду, ООО «Колосок» и другим.

Всем детям и папам, принявшим активное участие в акции, были вручены благодарственные письма. А дальше слово взяли юные кочневские артисты, которые стихами, закличками и песнями провожали зиму, звали весну, закликали птиц.

 Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам,

Приносите нам Весну-красну,

Красну солнышку,

Теплу гнездышку!


Пока папы вешали скворечники на деревья, праздник набирал истинно русский с размахом оборот: старшеклассницы угощали всех специальной выпечкой в форме жаворонков (испеченными накануне работницами школы), поили горячим чаем из самоваров. Дети с удовольствием вкушали весенние сладости и не забывали зазывать птиц, раскладывая угощения на проталинки, под деревьями. А рядом развернулись баталии среди самых сильных, ловких, быстрых: русские народные игры проводили учителя физкультуры Самойлов М.М., Муллабаев Ш.Ш.


Можно много рассуждать о необходимости любить и беречь природу, о значении добрых дел…но осознать и научиться этому можно только лишь приняв самим активное участие в подобных акциях. Быть нужным, полезным – мощный стимул стать лучше, добрее. И это, пожалуй, главное, что показал замечательный праздник, прошедший в Кочневской школе.

Рената Юрьева

- +
Экология    

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться