СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА, или НА КАКОЙ КРЫШЕ ЖИЛ КАРЛСОН

С середины лета по вечерам, укладывая спасть наших озорниц, мы с мужем по очереди читали им бестселлер Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше».

Одни из любимых героев нашего детства теперь стали и их любимцами, а тут еще по телевизору «Спокойной ночи» про Малыша и Карлсона начали показывать…

Вот и решили мы провести несколько октябрьских дней в Стокгольме.


Уровень жизни в Швеции - один из самых высоких. Это чувствуется с первых минут прибытия: там люди другие. Они такие спокойные, уверенные и неторопливые, что, кажется, у них вообще нет проблем.

Возможно, это какая-то национально-генетическая особенность? Возможно, влияние севера, а может быть просто стабильная экономическая обстановка и социальные гарантии на много лет вперед.

Но, обо всем по порядку.

Выйдя из самолета, мы быстро прошли паспортный контроль, купили в автомате билеты на поезд до города и в последующие 30 минут спокойно любовались видами севера. Знаете, природа не особо расщедрилась в этих местах  на изобилие, но шведы «слепили из того, что было» основательную конфетку. Аккуратно подстриженные поля, деревья в струночку, дороги, знаки, поезда — все как картинка.


«Тут, наверное, скучно! — резюмировал Антон, — ведь у них все выверено до миллиметра, по плану и точно, нет элемента неожиданности, как в России!». Меня это улыбнуло, но, действительно, если в карте написано, что автобус придет в 8.02, то он придет именно в 8.02 и ни минутой позже (или раньше). Вся жизнь как будто расписана.

Карты с любым маршрутом общественного транспорта имеются  на станциях, там же можно взять карты города или пригорода с обозначенными в них достопримечательностями.  Очень удобно!

Мы заранее дома купили карту Стокгольма, отметив на ней все интересные места, которые нам хотелось бы посетить. Но после первого же дождя она пришла в негодность, поэтому бесплатные карты пришлись кстати.

На следующий день мы отправились на смотровую площадку Катарина Хисс, которая расположилась в центре города на станции метро Слюссен, и  открывает занимательный вид на Гамла стан (Старый город) и озеро Мэларен. Интересен остров старого города тем, что Стокгольм начал свое существование и развитие именно со Стадсхолмена в 1252 году. Современный же город занимает 14 островов, именно поэтому в Стокгольме огромное множество мостов, паромов и корабликов…

Одним словом, все для людей. Транспортная система столицы сделана для удобства не только пешеходов и водителей, но и для велосипедистов — это полноценный участник дорожного движения, которому отведены специальные полосы с разметкой и светофорами.

На каждой станции метро имеются лифты. Здорово, правда.


Из того, что меня поразило: все шведы разговаривают на английском, с радостью могут подсказать дорогу, улыбаются встречным людям! А еще местное население неравнодушно к компании Apple. 99 процентов взрослых разговаривают по айфонам. В торговых центрах установлены справочники-маки (компьютеры с мониторами в 27 дюймов), и стойки-айподы для детей, чтобы они  могли поиграть или порисовать, пока родители отовариваются.

Короче говоря, цивилизация очень удачно вписалась в образ старинной северной Европы.

На другой день мы ходили на телевизионную башню Какнес, а позже любовались Стокгольмом с современной смотровой площадки  «SkyView», стеклянные кабинки-шары  которой курсируют по поверхности здания-глобуса высотой в 155 метров.

Виды, конечно, любопытные, типично европейские: оранжево-красные черепичные крыши, невысокие здания, крохотные улочки и много-много воды.


Во время нашего путешествия небо сеяло мелким бесконечным дождем. Ветер пронизывал до косточек, что меня заставляло кутаться во все припасенные шарфы. Но такая погода совсем не смущала коренное население: расстегнутая куртка, джинсы, шарф, обмотанный на 3 раза. Даже дети без головных уборов – и это  в 10 осенних  градусов тепла.

В один из дней, желая приобщиться к культуре аутентичных скандинавов, мы поехали в деревеньку Сигтуна, как гласил наш путеводитель — красивейшее место в окрестностях Стокгольма. Действительно, очень чисто, компактно, ухоженно. Рядом с деревянными скромными домиками припаркованы Лексусы, Ауди и Ленд роверы…  Но скучновато, наверное, как в любой деревне.



В Стокгольме много музеев, посетить все за короткое время нет никакой возможности, но почти «обязательно для посещения» одно местечко — Скансен — музей под открытым небом, в котором собрано более 160 старинных усадеб из всех уголков Швеции. Основал его ученый-этнограф  Артур Хазелиус в 1891 году. Удивительно, человек был настолько сильно влюблен в свою родину, что решил сохранить частичку старой Швеции на острове Дюргорден вопреки индустриализации, сметавшей  в то время на своем пути все самобытное.

В домиках музея сохранена  характерная для тех времен обстановка (18-20 веков). Служители охотно рассказывают о музее и жителях; одеты в национальные наряды.

А еще с Скансене есть зоопарк, животные в котором такие ухоженные, что мы даже удивились.  Особенно нас порадовали мишки — вот уж холеное зверье, а какое игривое, кажется, они “работают” на публику — демонстрируют посетителям трюки и играют в ролевые игры.

В последний день мы снова бродили по Гамла Стану, заглядывая в самые причудливые улочки центра. Конечно же, центр, как большой оживленный рой, живет своей жизнью, в основном туристической и гастрономической. Бесконечное множество кафе. Правда, мы так и не нашли ни в однм ресторанчике борща или солянки. В фаворитах у шведов — фастфуд: гамбургеры, кока-кола, фри, национальные пирожные и мясные шарики, чем-то напоминающие фрикадельки…



Из того, что меня поразило в Швеции: когда тучи рассеивались и пробивалось солнышко,  небо становилось  невероятно голубого цвета. Я такое небо видела лишь один раз в Подмосковье после сильного дождя. Пять минут, и оно снова стало серовато-голубым, как обычно. А в Стокгольмском небе  просто какое-то голубое волшебство!

И немного о грустном. Цены меня, конечно, удручили. Если переводить на рубли, то мясо там по 1500-2500 рублей за кило, хлеб –  от 100 рублей. Проездной на неделю – полторы тысячи…

Правда и зарплаты у людей выше наших раз в пять…



Напоследок хочу сказать, что «Эмиля из Леннеберги» и «Пеппи Длинныйчулок» шведы любят, а вот «мужчину в самом расцвете сил» совсем не считают за народного героя. Более 10 человек мы опросили на той улице, где жили Малыш, но ни один так и не сказал, что это за дом и где находится крыша Карлсона. Ведь шведы считают, что толстяк с пропеллером — бездельник, обжора и лгунишка.

Ну, как говорится, в гостях хорошо, а дома — борщ!

Татьяна ДЕНИСЕНКО

Фото Антон ДЕНИСЕНКО



















- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
Почему на снимках почти нет людей? Еще интересно много ли в Швеции гастеров и вкусное ли там пиво?

Подписаться