ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА (рассказ)

Каждый год, украшая лесную красавицу, из коробки с игрушками я достаю именно это: толстого белого медвежонка, слегка отколотого у края, немного облупившегося от времени, но от этого не менее дорогого и памятного.
Случилось это более сорока лет назад. Тогда такого изобилия яблок, апельсинов и других фруктов не было. В новогоднем кульке от деда Мороза среди дешевой карамели и нескольких шоколадных конфет ребятишки могли найти, в лучшем случае, маленькое зеленое яблочко. Если повезет – кисло-сладкое, а если не повезет, тогда менее желаемый вариант – кислое до судорог. А уж если в кульке закатилась маленькая мандаринка, ослепительно яркая, такая ароматная, - о это было счастье!

Отдельная история, где и как их удавалось достать организаторам детских утренников. Об этом остается только догадываться. Самый популярный персонаж таких вот утренников, конечно же, снежинки. О, эти снежинки!
Где уж сравниться в мастерстве нашим мамам с царскими златошвейками! Но костюмы эти преображали хрупких угловатых девчонок. Мамы умудрялись из куска старой пожелтевшей марли сотворить такое… Чуть-чуть крахмала, чуть-чуть подсинки, клей, а наверх посыпать мелко толчеными ёлочными игрушками – и дочурка превращается в красавицу, воздушную фею. Вот оно, предновогоднее волшебство! А помните, как из простыней мамы сотворяли костюмы

длинноухих зайцев! Белый комбинезончик и помпончик из меха – вот тебе и зайчик! А если у тебя есть костюм с начесом, да ещё и коричневого цвета, - срочно беги на базар, покупай бумажную маску медведя – и ты хозяин тайги!
…Отца часто приглашали на такого рода детские мероприятия. Он хорошо играл на баяне, знал массу детских песенок, хороводных, плясовых, часто брал и меня, тогда ещё дошкольницу с собой. Ребенку, как и полагается, кулек от Деда Мороза, а баянисту – три рубля, - тогда это были деньги!
...И вот он, праздник, начался! Заиграла музыка, ребята захлопали в ладоши, приглашая деда Мороза в зал. Просили ёлочку зажечься, и когда она вдруг вспыхивала сотнями огоньков, на пороге появлялся Дед Мороз с большим красным мешком и белым посохом. Как сейчас помню этого Деда Мороза, его стоптанные валенки, густую белую бороду с красной опушкой и красные рукавицы. Это сейчас на новый год приглашают профессиональных мастеров-затейников, а в то время находили кого поактивней из профкома – и дело пошло!

На этот раз Дедом Морозом оказалась разбитная удалая женщина, принявшая для смелости напитка-говоруна. Она как вихрь ворвалась в зал, и всех «завела» с пол-оборота. Мы и пели, и плясали, и читали стихи! Не выходили к Деду Морозу с сольным номером только слепоглухонемые безногие. Ребятишки аж плакали, тянули руки: «Меня, меня! Спросите меня!»
Мешок Деда Мороза таял на глазах.
- А теперь подарки за костюмы! Кто в новогодних костюмах, подойдите поближе, встаньте у ёлки! – громким голосом объявила накрашенная дама, активистка профсоюза. Пусть дедушка отдохнет, он устал! Смелее, смелее, не стесняйтесь!

Потянулись, протискиваясь среди сверстников «снежинки», «медвежата», «зайчата». Притащили картонные коробки, а там – наборы цветных карандашей, красочки, кубики… Торжество шло к своему логическому завершению. Осталось получить кульки – и по домам. И тут вновь возник Дед Мороз и такого задал гопака! Академические артисты отдыхают! Вволю наплясавшись, дед Мороз объявил:
- А сейчас я исполню ваше желание на память об этой ёлочке! Кто без костюмов – подходи ко мне, всем дарю новогодние талисманы! Не разбейте их, сохраните, и каждый раз под Новый год найдете под ёлкой хороший подарок!

И с этими словами дед Мороз подхватил двух маленьких участников утренника без костюмов, поднес к ёлке и сказал:
- Выбирайте любую игрушку, которая вам нравится!
Ребятишки оторопели. Но вот первая пара получила талисманы, и что тут началось! Всем хотелось на память от деда Мороза получить игрушку! Воспряла духом вся «бескостюмная» детвора! Да и какая это была радость – не описать!
Все разошлись довольные и счастливые.
…У выхода жду отца с кульком и игрушкой, тем самым стеклянным медвежонком. И тут невольно слышу голос Деда Мороза, он относится из приоткрытой двери кабинета:
- Да вычтите вы из моей зарплаты за эти игрушки! Да неужели вам не понятно, что дети не виноваты, что нет у них костюмов! Зачем им праздник портить!
- Ты, Кислова, тут мне самодеятельность не устраивай!- загремел в ответ начальственный голос. – Ещё один Новый год – и мне ёлку наряжать нечем! Так всё раздарим!
А вон той девчонке гармониста зачем игрушку дала? Она вообще не наша! Он же получил свои три рубля и кулёк! Хватит с него!

…Любопытство берет верх, я незаметно подхожу к двери. Чуть наискосок от меня сидит дед Мороз. Оттянув за резинку бороду, он закуривает «Беморканал» и парирует начальнику:
- А я бы, Анатолий Иванович, всё бы на свете отдала, чтобы у меня чынок или дочка свои были. Не дал мне Бог детей, так пусть хоть чужие радуются!
А мне не жалко. Всю зарплату заберите на игрушки. Я и на следующий год раздам!
Хлопнув дверью, Дед Мороз прошагал в конец коридора…

***
И вот снова я держу в руках этого медвежонка. И опять всплывают в памяти все события минувших лет. Ловлю себя на мысли: разбитной Дед Мороз, простая рабочая женщина, без высшего педагогического образования, незнакомая с методиками и азами педагогического мастерства, нашла-таки ключик к детским сердцам, подарила им радость и тепло огромной человеческой любви…Надолго. Навсегда…

Светлана ПАВЛОВА

 

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться