С лицом и без лица

Аватара не загружена

В университете штата Мэриленд на северо-западе США успешно проведена операция по трансплантации лица, которая на данный момент является "самым масштабным" хирургическим вмешательством такого рода, передает BBC.

До пересадки 37-летний американец Ричард Ли Норрис, лицо которого было серьезно изуродовано в результате несчастного случая с ружьем, в течение 15 лет жил фактически отшельником и выходил на улицу только в маске, а ни одна из перенесенных им 12 операций не давала никакого результата. Однако 21 марта неизвестный пожертвовал Норрису и еще нескольким нуждающимся свои органы. В результате 36-часовой операции мужчине было пересажено не только новое лицо, но и челюсть, нос, зубы и язык.

Ричард Ли Норрис до несчастного случая


Теперь, как утверждают врачи, которые ставили перед собой цель не только восстановить функции, но и добиться эстетических результатов, Норрис сможет вернуться к нормальной жизни. "Он ощущает свое лицо, уже бреется и чистит зубы. Также у Ричарда появилось чувство обоняния, которое он потерял 15 лет назад после несчастного случая", - говорят медики. Теперь ему предстоит курс реабилитации, в ходе которого мужчина постепенно начнет говорить, жевать, есть, смеяться.

Проведенная операция, которой предшествовала десятилетняя подготовка и в которой были задействованы более 100 врачей и ученых, является уникальным случаем в истории трансплантации лица, который должен изменить будущее медицины, уверен декан Университета школы медицины штата Мэриленд врач Альберт Рис.

До и после операции


В свою очередь ВМФ США, который занимался финансированием данной операции, надеется, что разработанные методы и полученный опыт помогут при лечении пострадавших в Ираке и Афганистане. По оценке Пентагона, в такой операции нуждается около 200 раненых военнослужащих.


Первая полная трансплантация лица была проведена также в США в прошлом году. Тогда обладателем полноценного "чужого лица" стал 25-летний американец Даллас Уинс, получивший огромный ожог на лице, случайно задев щекой высоковольтный кабель, пишет "Газета.ru".

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться