Потребителю на заметку от чановского Роспотребнадзора

Аватара не загружена

Каждый человек, приходя в магазин, хочет приобрести доброкачественный товар, но зачастую потребитель сталкивается с нарушениями при реализации пищевой продукции, продажей продукции с истекшими сроками годности и т.д. Как же не стать жертвой недобросовестной работы продавцов, предпринимателей?

Запомните:

- пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией,

- нарезка тортов и продажа их частями запрещена,

- отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается.

- в организациях торговли запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения, мяса без ветеринарного клейма, непотрошеной птицы (за исключением дичи), яиц с загрязненной скорлупой, с дефектами,   утиных   и   гусиных   яиц,   консервов,   имеющих   дефекты,   загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов, размороженных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья, с истекшими сроками годности, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, предусмотренной законодательством РФ.

Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г., на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Также реализуемый товар должен быть обеспечен единообразно и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Кроме того, продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Для транспортирования пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специально закрытых автомашинах, оборудованных полками.

Если Вы обнаружили, что кем-то нарушается действующее санитарное законодательство, нарушаются Ваши права, как потребителя, Вы вправе оставить запись в книге жалоб и предложений, а также обратиться с письменным заявлением в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе (Новосибирская область, р.п.Чаны, ул.Пионерская,23Б), направив в наш адрес письмо с обращением, обратившись лично с письменным обращением. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе рассматриваются обращения граждан по вопросам:  

- санитарно-эпидемиологического благополучия населения: о товарах для личных и бытовых нужд, о качестве пищевых продуктов, питьевой воды, об обращении с отходами производства и потребления, об условиях проживания в жилых помещениях, условиях труда, условиях воспитания и обучения, состояния лечебно-профилактических организаций;          

- нарушения прав потребителей: на продажу товаров, оказание услуг и выполнение работ.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным Законом №59-ФЗ от 2.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в письменном обращении в обязательном порядке указывается наименование государственного органа либо фамилия, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего должностного лица, куда направляется письменное обращение, также Вы обязательно должны указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому Вам направят ответ, должна быть четко сформулирована суть обращения, поставлена дата, личная подпись. При отсутствии в обращении какой-либо из вышеперечисленной информации оно не подлежит рассмотрению. Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе в целях повышения эффективности работы просит указывать в обращении точные данные «обидчика»: фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя либо наименование юридического лица, адрес места нахождения, осуществления деятельности, название предприятия.

Кроме того, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе информирует, что согласно Федеральному Закону от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям.

     1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

      2) поступление информации о:

- возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории, культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде,   объектам  культурного   наследия   (памятникам   истории,   культуры)   народов РФ,   безопасности   государства,   а   также   угрозы   чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

 3) приказ руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора.     

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться