Затмение

Аватара не загружена

- Когда уже затмение будет? – Миша перевернулся на живот, достал из пачки «кэмелину» и закурил.

Отец Алексий, высокий полный длинноволосый человек с бородой, взглянул на небо, отхлебнул пива из бутылки и изрек:

- Как Бог даст, так и будет!

- А по религии, затмение что значит? – не унимался Мишка.

Отец Алексий ничего не ответил, поднялся, подтянул плавки и разбежавшись, поднимая миллионы брызг с шумом плюхнулся в воду. Немного поплавав и поныряв, он снова вылез на берег и, надев солнцезащитные очки, лег на покрывало:

- Уф, совсем испекся, как кулич воскресный. Что ты там спрашивал? Что затмение значит? Для кого-то ничего не значит, а для кого-то очень много…

- Может объяснишь? – Миша вновь перевернулся на спину.

- Попробую, - священник вновь отхлебнул пива, -  вот, например, ты, Михаил Светлов, студент академии коммерции и бизнеса, отличник, примерный сын своих родителей, верующий, дело своего отца хочешь продолжать. А думал ли ты когда-нибудь, Миша, о том, что свет, который тебе кажется светом, не совсем свет, а наоборот? Живешь, вот так живешь, ставишь перед собой какие-то цели, делаешь что-то, со стопроцентной уверенностью, что так и должно быть, и вот в один прекрасный момент, ты неожиданно осознаешь, что все, абсолютно все не такое как ты представлял и нужно было жить совсем не так, и делать совсем не то. То есть ты понимаешь, что твоя жизнь была ненастоящей, ты был ненастоящим, а декорацией, бракованной деталью. Обычно люди понимают это только перед смертью, когда уже слишком поздно. Ну, или чуть раньше. Заметил как в церкви старух много, чувствуют, что что-то не так, и что скоро настанет совсем, потому и к Богу идут.        

- Затмение-то здесь причем? Ты опять, что ли проповедовать начал? – Миша засмотрелся на проходящих мимо двух девушек в купальниках.

- Вот это оно и есть, - констатировал отец Алексий, - мои слова как лучи Солнца не дошли до тебя, потому что на их пути остановилась Луна твоего непонимания, самоуверенности и глупости. И сейчас ты не поймешь меня, а только когда будет слишком поздно.

- Слушай, отец, а может это на тебя нашло затмение, валяешься здесь на пляже, купаешься, пиво пьешь… Вроде как-то не к лицу это пастырю вроде тебя? – Миша довольно усмехнулся.

Отец Алексий тяжело вздохнул, как учитель в пятый раз объясняющий ученику урок:

- Во-первых, у меня сегодня выходной. Во-вторых, купаться и пить пиво – это не грех, а в-третьих, я уже полдня пытаюсь привести одну заблудшую овцу к истине, а оказывается что это даже не овца, а глупый и упрямый осел. Представляешь, как трудно быть священником?

Несколько минут они молчали. Из кустов, где отмечали чей-то день рождения доносилась старая пионерская песня «Пусть всегда будет Солнце».

- Я вот думаю, если ты на пляже такие заумные речи говоришь, то, какие тогда ты в церкви лекции устраиваешь? - Мишка взглянул на Солнце и поднялся, - во, во, гляди началось!

- Давно уже началось, а когда закончится и Господь не ведает, - отец Алексий перевернулся на живот и закрыл глаза.

Евгений СИМАКОВ, 2008 год

- +

Татарская ЦРБ


Комментарии скрыты