Духом и истиной

Аватара не загружена

     Бог есть дух, говорит Господь жене самарянке, и поклоняться, молиться Ему нужно духом и истиной. Что значит поклоняться Богу духом? Для поклонения Богу мы по большей части собираемся в храмах. Но духом ли здесь поклоняемся Богу? Если мы молимся без усердия и внимания, рассеянно, если преклоняем голову, колена, устами произносим слова молитвы, а в душе не питаем чувства благоговения и мыслим совершенно иное, если телом стоим в храме, а духом блуждаем по торжищам мира, то это, очевидно, не есть поклонение Богу  духом, потому что дух наш не участвует в таком поклонении.

Напротив, когда дух наш невидимо беседует с Богом-Духом и входит в общение со всеми небожителями, когда он от земли возносится горе, от предметов видимых – к невидимым, когда мы горняя мудрствуем, имеем как бы один дух с Господом, когда наш дух пламенеет любовью к Богу, парит в мир духовный, тогда мы поклоняемся Богу духом. Но поклонение Богу духом будет еще не полно, если оно не сопровождается поклонением  телесным. «Прославляйте Бога и в телах и в душах ваших», - говорит слово Божие. Такое поклонение Богу уже есть поклонение истинное. Кто так кланяется Богу, тот кланяется истинно, правильно, кланяется так, как учит нас сегодня Господь. Аминь.

Митрополит Владимир (Сабодан).

- +



Комментарии скрыты