По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. Еще порядка 10 млн. жителей Земли получают специфическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляет порядка 560 млн. долларов. И хотя Россия, по оценкам экспертов ВОЗ, не принадлежит к странам, где ситуацию можно назвать критической, специалисты говорят, что в многолетней динамике заболеваемости бешенством и у нас отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. В 2015 году это заболевание на территории нашего района зарегистрировано 23 марта среди крупного рогатого скота на животноводческой ферме деревни Евгеньевка СПК колхоз «Дмитриевский» Дмитриевского сельсовета. Предпоследний случай заболевания бешенством на территории Татарского района был зарегистрирован 06 февраля 2013 года в селе Константиновка Татарского района Новосибирской области на животноводческой ферме ООО «Константиновское».

Экономический ущерб при бешенстве. Бешенство – экономически и социально значимая болезнь. Экономический ущерб при бешенстве складывается из затрат на проведение профилактических и ограничительных мероприятий, а также потерь в результате гибели домашних, сельскохозяйственных животных и человека. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. Наибольшая часть экономических потерь при этом приходится на антирабическую вакцинацию животных и постэкспозиционное лечение людей. Общемировые затраты на профилактику бешенства ежегодно превышают 1 миллиард долларов в год, и эта сумма считается существенно недооценена.

Вирус бешенства выделяется больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес. от момента укуса с возможным удлинением его до года.

Устойчивость вируса во внешней среде. Вирус бешенства довольно устойчив к воздействию физических, химических и биологических факторов, но термолабилен: прогревание при +50оС убивает вирус за 1,5 часа, 80-100оС - 1 минута. В земле на глубине 1 метр до 5 недель, в головном мозге в трупе до 90 дней.

Восприимчивые животные. По чувствительности к бешенству животных делят на 4 группы:

 1- лисицы, шакалы, волки, кайоты, хомяки, скунсы, еноты, (природные очаги, вспышка через 2-3 года).

 2- кошки, КРС.

 3- собаки, овцы, козы, лошади, приматы.

 4- птицы.

Крысы и другие грызуны очень восприимчивы к вирусу бешенства, что способствует распространению вируса в дикой среде через покусы дикими крысами друг друга. Кроме вышеописанного, на заболеваемость бешенством влияет также возраст животных. Молодняк заболевает гораздо чаще, чем взрослые особи. Инкубационный период у молодых особей значительно короче, чем у взрослых. Порода и пол животных, равно как и климатические условия, никак не влияют на восприимчивость животных к вирусу. Бешенство у диких животных занимает особое место, поскольку дикие животные являются основным резервуаром вируса бешенства в природе и основными распространителями инфекции на новые территории с вовлечением в эпизоотический процесс других видов животных.

Интенсивность распространения бешенства домашних животных находится в прямой зависимости от численности безнадзорных собак и кошек. Высокая концентрация безнадзорных, бродячих собак и кошек в городах и сельских населенных пунктах приводит к распространению болезни и увеличению количества неблагополучных пунктов, связанных с бешенством собак и кошек.

Оценивая эпидемиологическое значение бешенства, следует иметь в виду основные группы животных: дикие, сельскохозяйственные животные и животные, составляющие группу домашних животных, а именно - собаки и кошки. В группе диких животных (лисицы, волки, енотовидные собаки, корсаки и др.) основным резервуаром рабического вируса и распространителями бешенства являются лисицы. В группе сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, свиньи) наиболее активно вовлекается в эпизоотический процесс крупный рогатый скот.

Источником инфекции являются инфицированные животные: чаще собаки, реже кошки, лисы, волки и др. Больной человек в естественных условиях эпидемиологического значения не имеет. Заражение человека осуществляется контактным путем — укус или ослюнение больным животным поврежденных наружных слизистых оболочек или кожных покровов.

Восприимчивость людей к бешенству зависит от ряда факторов:

глубина и тяжесть укусов (этот фактор обуславливает дозу попавшего вируса);

место укуса (при укусах в лицо заведомо бешеными животными заболевание возникало в 90%, при укусах в кисти рук — в 63%, а при укусах в проксимальные отделы рук и ног — лишь в 23% случаев);

укус в защищенную или незащищенную кожу (во втором случае риск развития заболевания значительно выше).

На продолжительность инкубационного периода влияют: место и глубина укуса, возраст и состояние здоровья, вид животного, вирулентность и количество попавшего вируса и многие другие..

Клинические признаки бешенства: изменение голоса, судороги, параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или ласковость, выпадение третьего века, поедание несъедобных предметов, нападение на объекты неживой природы, выход диких животных в дневное время в населенные пункты.

Профилактика бешенства у животных. Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами. Для этого необходимо своих животных (собак, кошек) ежегодно предоставлять в ветеринарное учреждение нашего района для профилактической вакцинации.

Срочные мероприятия при укусе человека собакой или другим животным

Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание бешенством - вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Выбирая между смертью от бешенства и небольшим порезом, что Вы предпочтете?

Даже если Вас укусила Ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но Вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт!

Все, что связано с бешенством, в нашей стране имеет наивысший приоритет. Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Вопросами бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба.

Не тратьте время и не обращайтесь за помощью к «коммерческим» ветеринарным врачам. Вас все равно отправят в госветслужбу по месту Вашего жительства. И помните, что ключевым моментом при ликвидации заболевания животных и человека БЕШЕНСТВОМ, является БЫСТРОТА (в постановке диагноза и проведении мероприятий)!


А.В.Миронов, главный государственный ветеринарный инспектор Татарского района

- +



Аватара не загружена
Сейчас эту скотинку сдадут на Мясокомбинат и никакого бешенства. "И волки сыты и бабло в свой карман". 

Подписаться