Более полутора тысяч человек собрались на первый областной форум муниципальных депутатов «Сильная Сибирь — гордость России», который прошел в Новосибирске на прошлой неделе.
На пяти дискуссионных площадках форума обсуждались существующие проблемы в социальной политике, ЖКХ, здравоохранении, культуре, сельском хозяйстве и развитии местного самоуправления. По словам принявшего участие в форуме председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, такие встречи полезны и местным депутатам, и федеральным. Он уверен, что озвученные инициативы найдут свое развитие в федеральных законопроектах.
На пленарном заседании губернатор определил три ключевых направления, на которых области предстоит сосредоточиться в ближайшие годы. Это программы реиндустриализации экономики, формирования Новосибирской агломерации и комплексного развития сельских территорий, благодаря которой должны быть созданы более комфортные условия жизни на селе. Владимир Филиппович отметил, что все эти программы — не только амбициозные планы на бумаге, они подкреплены финансово.
В частности, правительство Новосибирской области планирует до 2020 года на поддержку сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе направить более 31 миллиарда рублей из консолидированного бюджета региона.
Программу реиндустриализации экономики области планируется принять уже осенью. Сейчас ее разработкой активно занимается мощный экспертный совет из 12 рабочих групп, в который входят промышленники, представители власти, малого и среднего бизнеса, ученые. Региону предстоит не воссоздавать промышленность в прежних объемах, а воплощать в жизнь новые прорывные технологии и тем самым преодолевать структурные перекосы экономики, ускорять ее развитие.
«Я глубоко убежден, у Новосибирской области сейчас есть уникальный шанс для мощного рывка в развитии: регион должен стать одним из главных центров инновационного развития страны, центром высокотехнологичных отраслей экономики. Для этого уже создана вся необходимая база — мощный научно-образовательный комплекс, диверсифицированная промышленность, институты инновационного развития, такие как Технопарк новосибирского Академгородка, кластерные подходы в развитии экономики», — рассказал Владимир Городецкий.
На июньском форуме «Технопром» было представлено девять уникальных высокотехнологичных проектов, а сейчас их насчитывается уже 30. Если все будет выполнено так, как задумывается, то благодаря программе реиндустриализации регион к 2020 году должен войти в десятку субъектов с самым большим валовым региональным продуктом в стране. Перед областью стоит амбициозная задача — достичь одного триллиона рублей ВРП. Для сравнения: в настоящее время он составляет 887 миллиардов рублей, а пять лет назад был 484 миллиарда, то есть рост составил 22,7 процента.
Решению этой задачи должно поспособствовать и развитие Новосибирской агломерации, которая позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством, комфортным для развития бизнеса и жизни двух третей жителей области. Сейчас прорабатываются проекты территориальных и отраслевых кластеров, формируются зоны опережающего развития. Одна из важнейших задач — создать инфраструктурный каркас Новосибирской агломерации.
По словам Владимира Городецкого, все озвученные приоритетные направления развития региона полностью согласуются с главным вектором развития России. А достичь их будет возможно, только объединив усилия всех ветвей власти и жителей региона.
Ирина РОМАНЮК
Источник: Честное слово