У Новосибирской области появится возможность сэкономить значительные бюджетные средства для развития сельской связи, если региону удастся продолжить синхронизацию своих усилий с федеральной программой по устранению цифрового неравенства (УЦН). Об этом на пресс-конференции 1 декабря рассказал руководитель департамента информатизации и развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов. 

В нашем регионе в данный проект вошли 279 населенных пунктов, где проживают от 250 до 500 человек. За два года реализации проекта доступ в интернет уже получили жители 70 сел, еще 14 точек доступа будут сданы в этом году.

На самом деле проект УЦН затронул гораздо больше населенных пунктов, так как исполнитель по контракту «Ростелеком» осуществляет строительство ВОЛС таким образом, чтобы высокоскоростной интернет обязательно появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В Новосибирской области компания параллельно с УЦН реализует собственные проекты, а также совместные проекты с правительством субъекта РФ. Так, программа «500+» направлена на обеспечение широкополосного доступа в интернет жителей сел с численностью населения более 500 человек. 

Объединение усилий региональной власти и ведущего оператора должны привести к синергетическому эффекту. Как подчеркнул во время пресс-конференции директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов, области нельзя упускать шанс, который сегодня предоставляет федеральная программа УЦН для развития сельской связи: «Если это не удастся, то стоимость региональных программ по строительству ШПД в отдаленные сельские поселения возрастет на 20–30 %. Только объединив инвестиционные возможности федерального, регионального бюджетов и нашей компании, мы сможем решить в области проблему цифрового неравенства в сельских территориях».

- +
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться