Правительство региона одобрило законопроект, предоставляющий одиноким старикам и льготникам право на компенсацию выплат за капитальный ремонт жилых домов, сообщает пресс-служба Правительста НСО.

Согласно тексту закона, гражданам за 70 будет компенсирована половина стоимости взноса, а те, кому перевалило за 80, получат компенсацию всех 100% взносов. Главное условие нового закона - пожилой собственник должен жить один, либо с неработающими родственниками пенсионного возраста.

Размер компенсации не превысит размера минимального взноса, принятого в регионе, уточняет областная администрация, на сегодняшний день он равен 6,1 рублей. Также размер компенсации привязан к региональному стандарту площади жилых помещений - 33 кв. метра на одинокого человека, 42 кв. метра на семью из двух человек, и по 18 кв. метров на каждого, проживающего в семье из трех и более.

Как уточнили в ПФР, на сегодняшний день в Новосибирской области жиут более 235 тыс. пенсионеров, чей возраст превысил отметку в 70 лет. Из них право на компенсацию могут получить около 54 тыс. человек. Всего из областного бюджета на инициативу планируется выделить порядка 100 млн. рублей, сообщает региональное минсоцразвития.

Стоит отметить, что сама по себе концепция сбора взносов на капитальный ремонт жилых домов в "общий котел" имеет немало противников, считающих взимание средств "незаконным побором", в том числе среди депутатов Госдумы. Многие парламентарии сомневаются в правильности подхода, когда жители одних домов платят за ремонт других и туманную перспективу, что когда-нибудь другие оплатят ремонт их дома.

В частности, к противникам относится лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который не раз выступал за отмену сбора. Партия даже собирала по всей стране подписи граждан под петицией об отмене "поборов", которую планировалось вручить лично председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, когда удастся добиться поддержки миллиона жителей. Однако, финал этой инициативы пока неизвестен.

Также ряд депутатов Госдумы от все той же "Справедливой России" и примкнувшие к ним несколько депутатов КПРФ в конце прошлого года подали иск в Конституционный суд РФ, призвав проверить законность сборов. На некоторое время их поддержала и Генпрокуратура России, которая в ходе проверки нашла в законах о капремонте ряд нарушений, однако затем она, скромно и без лишней помпы, отозвала свое заявление.

Возвращаясь к теме льгот, в 2014 году Заксобрание Новосибирской области также обращалось в Госдума РФ с инициативой установить 50% льготу при оплате взносов за капремонт и для собственников-инвалидов. Вместе с ней также было предложено отменить комиссионные сборы, которые на тот момент в разы превышали размер непосредственно взносов - до 15 рублей на Почте России и около 50 рублей при оплате через банки. На сегодняшний день удалось добиться полной отмены комиссии при оплате через почту и существенно снизить ее для банков с участием государственного капитала.

Между тем, собираемость взносов в регионе составляет 75%, как отмечал заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Игорь Яковлев. С августа прошлого года новосибирские суды начали рассматривать дела неплательщиков и выносить решения не в их пользу. Так, осенью 2015 года Центральный районный суд обязал собственника выплатить по долгам более 6 тыс. рублей.

При этом дело отнюдь не "показательное" - на начало текущего года в суды со стороны Фонда модернизации ЖКХ было подано порядка 30 исков к таким неплательщикам. Всего же количество должников в области перевалило за 100 тыс. человек, а общая сумма долга приближена к отметке в 300 млн. рублей.

- +
Источник: ТОП54  



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться