По словам директора ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексея Низковского, планируется уже в этом году сформировать на территории области туристический кластер, который будет специализироваться на внутреннем и въездном туризме, потенциально также рассматриваются и прорабатываются направления сельского и медицинскоготуризма.
— Не секрет, что в Новосибирской области сформировались очень серьезные компетенции в сфере медицины. Например, клиника Мешалкина, ННИИТО, клиника «Микрохирургия глаза». Понятно, что когда люди приезжают на лечение, особенно если оно связано со сложными операциями, то, как правило, они приезжают с сопровождающими и более чем на один день. В связи с этим появляется целый рынок, который нам нужно сформировать, — сказал он на пресс-конференции в среду.
При клиниках есть инфраструктура для размещения пациентов, в том числе, на период реабилитации, но, отметил Низковский, если состояние человека дает ему возможность покидать клинику на какое-то время и перемещаться по городу или области хотя бы на коляске, то для него нужны специальные маршруты и техника.
— Объединяясь в кластеры по такой специфике как медицинский туризм, учреждения могут предоставить максимально широкий комплекс услуг для такого рода пациентов. Для экономики это тоже очевидный плюс, — подчеркнул чиновник.
В различной степени проработанности в регионе сейчас находятся несколько профильных кластеров. В их числе медико-биологический, который создается на базе НИИ им. Мешалкина с инфраструктурой индустриального парка «Зеленая долина» и промышленно-медицинский — на базе ННИИТО и медицинского технопарка, имеющего статус регионального медико-технологического кластера.
По словам Низковского, эти кластеры формируются в идеологии федеральных органов власти, а туристический кластер создается на областном уровне.
— Он нужен в первую очередь региону, и мы его будем формировать, исходя из региональных особенностей. Да, в него войдут организации, которые будут входить и в другие кластеры. Это не будет конкуренцией, это будет дополнение к той специализации, которая есть у промышленных кластеров с их инфраструктурой, — считает он.
Низковский отметил, что туристический кластер интересен крупным клиникам и удовлетворит их потребности не только медицинским туризмом, но и бизнес-туризмом. Сами они также интересны гостям региона как инновационные предприятия, а для их деловых партнеров посещение новосибирских достопримечательностей может быть привлекательным предложением.
Начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина рассказала журналистам, что на последнем заседании совета по туризму при правительстве области была поднята тема социального туризма, и это одна из возможностей адаптации людей с ограниченными возможностями, которые не должны сидеть дома.
— Мы прорабатываем сейчас такие маршруты с туристическими компаниями, чтобы, например, оформляя группу детей с экскурсией по городу, брали сурдопереводчика, который мог бы детишкам объяснять и про нашу малую родину, и про наши достопримечательности. Одна из туристических компаний сегодня в тандеме с медицинским технопарком прорабатывает вопрос реконструкции имеющегося автобусного парка для туристов-колясочников. Убирают места для пассажиров и ставят специальные крепления, делают подъемные платформы, — рассказала она.
Ивашина также сообщила, что в прошлом году в Новосибирскую область въехало 208 тыс человек, более 150 тыс из них — туристы. В сравнении с 2014 годом значительного изменения не произошло, но к 2013 году этот показатель прирос на 20 %.
Ранее Низковский сообщал, что промышленно-медицинский кластер (ННИИТО и медтехнопарк) и медико-биологический (клиника Мешалкина) в регионе наиболее проработаны. В среднем один кластер институционально оформляется в течение 26—28 недель: в правильной идеологии, с разработкой и утверждением всех документов и присвоением статуса. При возникновении сложностей в процессе организации, которые сразу предугадать бывает невозможно, срок сдвигается на период их решения.
На сегодняшний день в регионе институционально оформлен только один инновационный кластер — Информационных и биофармацевтических технологий, который развивается на базе Технопарка Академгородка и Биотехнопарка. В 2014 году он признан лучшим в России из 25 подобных проектов. В 2015 получил субсидию из минэкономразвития РФ — 66,9 млн рублей было направлено на Центр коллективного пользования Биотехнопарка, 30 млн на дооснащение и развитие Инжинирингового центра Академпарка.
Создание промышленно-медицинского кластера, как пояснил Низковский, является новым витком развития медико-технологического кластера. Региональный статус он получил в 2014 году, а в новом качестве станет федеральным.