Сегодня состоялось первое заседание совета по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов на территории Новосибирской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Основная цель совета — рассмотрение и обсуждение вопросов по совершенствованию нормативно-правовой и организационной основы формирования доступной среды в регионе, подготовка предложений для включения в «дорожную карту» и анализ ее исполнения, — отметил министр социального развития области Сергей Пыхтин.

По словам заместителя министра Елены Бахаревой, на первом этапе реализации «дорожной карты» проведена большая работа по формированию нормативной правовой базы: внесены изменения в законы Новосибирской области «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области» и «О культуре в Новосибирской области», разработано 4 законопроекта в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, в стадии разработки находятся 10 законопроектов в сфере градостроительства и избирательного права.

Продолжалась работа по обследованию и паспортизации объектов различных сфер деятельности. За период 2012 - 2014 годов за счет средств государственных, ведомственных, целевых программ и муниципальных бюджетов была обустроена входная зона на 632 приоритетных объектах социальной инфраструктуры.

Кроме этого в целях получения в 2016 году субсидии из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2015 году министерством социального развития Новосибирской области разработан проект региональной программы, который рассмотрен и поддержан на координационном совете министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Объем средств на реализацию мероприятий проекта региональной программы составляет 79,7 млн рублей, в том числе, 35,3 млн рублей из областного бюджета. Из них 20 млн рублей планируется направить в 2016 году на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам различных сфер деятельности. Еще 6,5 млн рублей на организацию проведения комплексной реабилитации инвалидов, 1,25 млн рублей на предоставление услуги «социальное такси» и 2,7 млн. рублей на финансовую поддержку негосударственных организаций, общественных организаций инвалидов и другие цели.

Как отметил заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов, в настоящее время из 628 приоритетных объектов здравоохранения Новосибирской области доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения являются 246 (39,2 %). В рамках государственной программы «Доступная среда» в 2016 планируется количество доступных приоритетных объектов здравоохранения увеличить до 300 (47,8 %).

Также на заседании Совета был утвержден план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Новосибирской области на 2016 год.

По состоянию на 1 января 2016 года на территории Новосибирской области проживает 199,7 тысяч инвалидов, что составляет 7,2 % от общей численности населения области. Из общего количества инвалидов количество инвалидов-колясочников составляет 2850 человек, инвалидов по зрению – 2625 человек, инвалидов по слуху — 2053 человека.

- +
Источник: infopro54.ru  

Михайлов


Аватара не загружена
Опят пилят

Подписаться