Чем регион докажет это? К флагманским проектам, которые должны вывести область в технологические лидеры, относятся: сибирская биотехнологическая инициатива, создание медицинского кардиологического кластера на базе НИИ им. Мешалкина, импортозамещение в ортопедии, цифровой проект «Умный регион» и др. Их перечислил на заседании экспертного совета Анатолий Соболев, замгубернатора, руководитель рабочей группы по разработке проекта «Концепции  реиндустриализации региона».

 «Эти направления составляют основу экономики региона в XXI веке, – говорит Анатолий Соболев. – И должны вывести его на передовые позиции в технологическом развитии России».

Программа реиндустриализации экономики НСО на период до 2025-го года будет свёрстана к 25 декабря 2015 г.  Первые результаты  правительство региона намерено представить на Технопроме-2016.

 «Особенность программы в том, что она подразумевает участие других регионов во флагманских проектах. Например, Сибирскую биотехнологическую  инициативу мы намерены осуществлять вместе с Алтайским краем. Другие проекты также опираются на межрегиональное сотрудничество – с Томском, Омском, Красноярском, – пояснил Владимир Городецкий, губернатор НСО. – Поэтому важно адаптировать нашу программу к аналогичным программам федерального уровня  и получить федеральные меры поддержки».

Кроме 10 флагманских проектов, в портфеле ещё около 100 различных идей и предложений.

Разработчики программы намеревались представить её на Технопроме-2016. Владимир Городецкий считает, что есть возможность презентовать не только саму концепцию, но и результаты её работы: «Проекты по биотехнологиям, по медицине уже работают». 

Кроме того, новосибирские учёные намерены показать на Технопроме технологии для Арктики. «Развитие арктического пространства  сегодня очень актуально. Мы видим много научных и промышленных подходов, которые могут быть применены там», – резюмировал Владимир Городецкий.

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться