Тахограф – это специальный прибор для измерения труда и отдыха водителя грузового и пассажирского автотранспорта. Приборы на нем по закону должны стоять обязательно – такой контроль снизит аварийность на дорогах и, что главное, смертность. 
Кирилл Конягин, генеральный директор компании «Атол Драйв» (г. Москва)
«У нас есть европейские примеры (там эту систему ввели несколько десятков лет назад) и за 10 лет активной работы с тахографами количество ДТП с участием пассажирского и грузового транспорта снизилось на 22%, ДТП с человеческими жертвами - на 50%. Внедрение этой системы в России идет быстрее, нежели в Европе, у нас она заработала чуть менее 10 лет назад». 
В Новосибирской области тахографы уже установлены практически на всем пассажирском и грузовом транспорте. По словам представителей ГИБДД, отдельная статистика ДТП произошедших по причине переутомления водителя в ведомстве не ведется, тем не менее общую тенденцию к снижению аварий на дорогах с участием грузового и пассажирского транспорта, наблюдают. 
Однако и проблемы до сих пор есть. 
Андрей Пак, директор филиала ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» в СФО: 
«Нужно всех привести в единое правовое поле, дополнить статьи закона, расширить спектр ответственности автовладельцев. К примеру, когда фуру передают в аренду, водитель не обязан иметь тахограф, следовательно, и сотрудник ГИБДД не может оштрафовать арендатора. Такие случаи, к сожалению, встречаются в нашей практике». 
Другая проблема, неумение водителей работать с тахографами. На машине они установлены и требования закона формально вроде бы выполнены, однако, на деле некоторые водители не знают даже как сделать с тахографа распечатку за день, отметил заместитель начальника Сибирского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Виктор Слугин. Для того чтобы ликвидировать эту проблему необходимо в программу в автошколах включить обучение работе с тахографами, добавил эксперт. 

Пресс-центр ГТРК

Варвара Рукачева

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться