Похмеляться будет дороже
Принесет ли наступивший Новый год счастье и удачу, как того желают в многочисленных поздравлениях — это еще большой вопрос.
А вот в том, что у каждого гражданина нашей страны сейчас существенно вырастут расходы на повседневные нужды — сомневаться не приходится. Достаточно сразу после праздника зайти в любой магазин или прокатиться на общественном транспорте.Для тех, кто не запасся спиртным в изрядном количестве, ждет неприятное открытие. Ценники на любимые напитки выросли на 10-12%. С 1 января минимальные цены на водку увеличились со 170 рублей за поллитровую бутылку до 199 рублей. Коньяк подорожал на 42 рубля, виски, текила и прочее заморское питье — на 43 рубля. Выросло в цене и пиво. Уже известно, что с 1 августа цены на алкоголь планируется поднять еще на 10-15%.
Понять логику в действиях правительства относительно повышения акцизов на спиртное очень сложно. В этом вопросе российский кабинет действует в явном противоречии с указаниями президента.
Как известно, Владимир Путин ведет здоровый образ жизни: не курит, а бокал с вином или шампанским поднимает только в церемониальных случаях. Однако президент, в отличие от Геннадия Онищенко, никогда не призывал задирать цены на табак и спиртное, чтобы отучить от этой вредной привычки сограждан. Напротив, не раз и не два он говорил, что в это «тонкая сфера» и здесь надо соблюдать чувство меры: «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить».
Обращал президент внимание и на то, что в рамках Таможенного союза акцизная политика должна быть просчитана на несколько ходов вперед, с учетом возможных последствий.
«Трудно согласиться с тем, что резкое повышение акцизов решит все наши задачи. Не решит, — заявил Путин, выступая на коллегии министерства финансов. — Повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся, из экономических реалий и из международных реалий — я имею в виду Таможенный союз».
Однако даже незначительный рост тарифов в прошлом году привел к тому, что в Россию хлынул поток дешевой водки из ближайшего зарубежья.
В декабре 2013 года Росалкогольрегулирование выяснило, что только за счет возросших продаж спиртных напитков из Казахстана российская казна за полгода не досчиталась 300 миллионов рублей. А поскольку регулировать в нашей стране привыкли исключительно путем запретов, то и выход предлагался соответствующий: ограничить ввоз в Россию спиртного физическими лицами. Пять литров на человека и ни четвертинкой больше!
Впрочем, эксперты указывают, что эта мера едва ли кардинальным образом изменит ситуацию при существующей разнице в ценах.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в 2013 году легальная бутылка водки в Казахстане в пересчете на российские деньги стоила 70–80 рублей, а в России – 170–180 рублей. В будущем эта разница сохраниться.
«В 2014 году и у них, и у нас водка подорожает. У нас водка будет дорожать постепенно: с 1 января будет стоить 199 рублей, а с 1 августа 2014 года – 220 рублей. А у них вырастет в цене только до 100 рублей. Разница более чем в два раза остается», — отмечает эксперт.
А значит остаются все предпосылки для стремительного роста самогоноварения, употребления внутрь сомнительных жидкостей и «всего, что горит». Такое развитие событий неминуемо повлечет за собой повышение смертности от алкогольных отравлений, а также гибель легального отечественного ликеро-водочного производства и подъем этой отрасли у соседей. Тем более, что по условиям Таможенного союза нельзя запрещать перемещение товаров внутри границ, как того хочет Росалкогольрегулирование. И везти дешевую водку из Казахстана, а сигареты, тоже, кстати подорожавшие в среднем на 17%, из Белоруссии можно хоть грузовыми фурами. Что уже и происходит.
Впрочем, хватит о вредным привычках. В конце концов, будем брать пример с Владимира Путина и заботиться о своем здоровье.
Однако вкусная и здоровая пища тоже подорожала. Чемпионом роста цен стало молоко и молочные продукты. Цены на них с 1 января увеличились в разных регионах на 10-15%. Специалисты говорят, что это еще не предел и ценники будут не раз переписывать в течение всего года.
По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, это происходит из-за резкого увеличения цен на корма. В 2013 году закупочные цены на сырое молоко выросли на 30%, розничные — на 14%. В наступившем году темпы рост магазинных цен будет соответствовать оптовым.
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев указывает на еще одну причину подорожания. «У нас производство молока снизилось, а пошлины на импортный продукт повысили. Такого рода защита производителей, конечно, приводит к росту цен, который будет больше инфляции. По нашим прогнозам, он может составить до 9% за год. Но двузначной, если не случится каких-то форс-мажоров с урожаем, эта цифра вряд ли окажется», — полагает Николаев.
А вот цены на легковые и коммерческие машины, по оценке Российской ассоциации автомобильных дилеров, с Нового года точно вырастут на 10-15%. Основная причина — распространение утилизационного сбора на продукцию отечественных производителей. Это касается исконно наших марок: «АвтоВАЗа», «ГАЗа» или «УАЗа», и всех иномарок, которые собираются в России.
Эксперты в недоумении: в 2013 году спрос на новые автомобили сократился примерно на 2%. Точные данные будут чуть позднее. Но уже сейчас совершенно ясно, что авторынок переживает тяжелые времена.
В этой ситуации лучшим выходом была бы полная отмена утилизационного сбора, придуманного правительством в 2012 году. Однако нынешний кабинет не только оставил его и распространил практически на все модели, пользующиеся спросом, но и досрочно свернул программу льготного автокредитования. Это наверняка приведет к простоям сборочных предприятий и новым забастовкам их работников.
Правительство в очередной раз наступает на одни и те же грабли. Во второй половине года ему наверняка придется принимать срочные меры по спасению автомобильной промышленности и накачивать ее деньгами, который сейчас, якобы, сэкономили.
Сэкономить, отправляясь в дальний путь на поезде, тоже не получится. Наш железнодорожный монополист — РЖД уже объявил, что стоимость билетов в плацкартных и общих вагонах вырастет в среднем на 4,2%. Постельное белье с 1 января будет стоить дороже: в обычных поездах проводница возьмет 124 рубля за комплект, в фирменных — 181 рубль. Практически во всех регионах возрастет и плата за проезд в пригородных электричках.
Стоимость одной поездки в городском транспорте определяется региональными властями. Во многих субъектах она уже выросла на 5-10 рублей.
В общем, пока наступивший Новый год принес радость одной лишь детворе. Взрослым людям в очередной раз придется перекраивать скудный семейный бюджет и напряженно думать, на чем еще можно сэкономить.
http://www.km.ru/economics/2014/01/02/ekonomika-i-finansy/729220-pokhmelyatsya-budet-dorozhe