Хирург Татарской ЦРБ Рустам Мирсадиков стал "Врачом года - 2012"

Аватара не загружена

«Я ВАШ ДОЛЖНИК НАВЕКИ»

На областном конкурсе «Врач года — 2012» в номинации «За действие врача в экстремальной ситуации по спасению жизни человека» приз «Признание» был вручён заведующему хирургическим отделением Татарской ЦРБ Рустаму МИРСАДИКОВУ.


Чем же заслужил такую высокую награду молодой врач районной больницы? «Было у нас в прошлом году два неординарных случая, — рассказывает он. — В августе из фельдшерско-акушерского пункта в шоковом состоянии была доставлена семилетняя девочка. Оказалось, её в живот лягнула лошадь. Удар был настолько силён, что у малышки произошел разрыв нижней части правой почки, развилось внутреннее кровотечение. Посоветовавшись со специалистами областной больницы, приняли решение попробовать сохранить девочке почку. Была проведена органосохраняющая операция. Она прошла удачно, на двенадцатые сутки ребёнка выписали из больницы. Второй случай произошёл в ночь с 31 декабря на 1 января. Поступила тридцатилетняя женщина с проникающим ранением левой половины грудной клетки, оказались задеты лёгкое, сердце. Первое, что было сделано, остановлено кровотечение. Затем ушил рану сердца, лёгкого. Во время операции у пациентки дважды была остановка сердца. Но всё завершилось благополучно. Пациентка в положенное время выписалась из отделения».

Рустам Раманжанович подчёркивает, что итог операции, её успех зависят не от одного хирурга, а всей бригады: реаниматолога, медицинских сестёр. «Нельзя говорить о чьей-то особой роли, каждый из специалистов делает свою работу».

Рустам Мирсадиков вырос в Киргизии. Учился в школе-интернате и параллельно в музыкальной школе в закрытом посёлке в Ошской области (там жили и добывали руду выходцы с Урала и Сибири), мечтал стать врачом. На выбор профессии, по его словам, повлиял доктор Алиев, работавший в посёлке травматологом. «Считаю его своим первым наставником. В детстве я часто болел, получал травмы».

Но поступить в медицинский институт после окончания школы сразу не получилось. Пригодилось музыкальное образование, Рустам стал работать музыкальным руководителем по классу баяна и аккордеона. На второй год попытка опять оказалась неудачной. «В институт я поступил только на четвёртый год», — признаётся собеседник. Но став студентом, юноша доказал, что достоин выбранной профессии: Киргизскую государственную медицинскую академию он окончил на «отлично». Клиническую ординатуру по общей хирургии проходил в одной из клиник Бишкека. На вопрос о первой самостоятельной операции, Рустам отвечает: «Это было удаление аппендицита во время прохождения клинической ординатуры. Страха никакого, только ощущение радости — ты помог человеку. Мнение о том, что операции бывают простые и сложные, обывательское. Для хирурга любая операция представляет сложность. Потому что в ходе её могут возникнуть непредвиденные ситуации. И тогда необходимо быстро принимать решения, моментально менять тактику».

После окончания вуза в 2003 году Мирсадиков переехал на постоянное место жительства в Россию. Трудовую деятельность начинал в Иркутской области, городе Усть-Куте. А более двух лет назад по семейным обстоятельствам поменял место жительства. «В Новосибирской области мне на выбор предложили четыре района, — рассказывает он. — Смотрел несколько мест, но остановился на Татарске. Сначала в ЦРБ поработал месяц во время отпуска, понравилось, а потом главный врач ЦРБ Евгений Николаевич Пендюк убедил меня вернуться к ним на постоянную работу. Более того, предложил должность заведующего хирургическим отделением. Скажу откровенно, я бы предпочёл работать рядовым хирургом, быть заведующим отделением очень хлопотно, но Евгений Николаевич умеет убеждать. Он настоящий руководитель, организатор здравоохранения. Я очень благодарен ему за поддержку, которую постоянно ощущаю, за помощь в организации хирургической службы больницы. Мне также много помогает главный хирург области Анатолий Васильевич Юданов».

О своей районной больнице врач говорит с восторгом. «Одна из самых красивых и хорошо оснащённых. Что касается хирургической службы, не так давно было приобретено всё необходимое для оперативного вмешательства из мини-доступа. Это когда операция делается на небольшом разрезе — 4—5 сантиметров, — поясняет Мирсадиков. — Только в прошлом году было выполнено около 50 таких вмешательств. Широко используем лапароскопию при неясности острой хирургической патологии: выполняем разрез около сантиметра и с его помощью рассматриваем всю брюшную полость. Чего бы ещё хотелось? Видеостойку, но это очень дорогое удо­вольствие. Будет ли кому работать на таком сложном оборудовании? Научимся. Операции с мини-доступа тоже самостоятельно наши хирурги постигали. У нас в хирургии сложился замечательный коллектив, работает шесть специалистов. Скажу откровенно — хирургическая служба ЦРБ сегодня — это моя гордость».

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хирург, конечно, помимо профессионализма?

— Ответственность, доброта души, понимание пациента.

— Как вы считаете, хорошим хирургом надо «родиться» или мастерство приходит с опытом?

— Какая-то божья искра, считаю, должна быть. И если ты ещё любишь и уважаешь свою профессию, дорожишь своими пациентами, всё получится.

— Страха за исход операции не бывает? Со стороны сложно представить эмоции и чувство врача, перед которым пациент с ранением сердца. А рядом ни сложной аппаратуры, ни реанимационной бригады…

— Думаешь только о том, чтобы сделать всё возможное для спасения человека. А потом переживаешь, как пройдёт послеоперационный период. Эти мысли о пациентах всегда со мной. И ночами порой от этого не спится. Не зря же хирурги долго не живут, как раз из-за стрессов, экстремальных ситуаций. Случаются, конечно, и трагические исходы. Думаешь: как же так, ты вроде сделал всё возможное… После таких случаев у хирурга остаётся рана на сердце.

— При такой напряжённой работе необходимо расслабление. Как стресс снимаете?

— Я не курю, не употребляю спиртного. Спорт люблю, но заниматься регулярно при моём графике работы не получается. Почти сутками нахожусь в больнице. Одиннадцать лет работаю в хирургии и, к сожалению, ни разу никуда не выезжал в отпуск.

В Татарске молодому доктору выделили трёхкомнатную квартиру. У них с супругой, она тоже врач, офтальмолог, две дочери — восьми и двух лет. Сейчас семья в ожидании третьего ребёнка. «Ради детей мы живём, наверное, как и все родители, — говорит Рустам Мирсадиков. — Видеть их, слышать детский смех — это и наслаждение, и отдых».   

Из отзывов пациентов и жителей Татарска

    *«Рустам Мирсадиков — достойный и талантливый хирург. За такими врачами будущее нашей медицины». Людмила Александрова, 65 лет.

    *«Наша семья Рустаму Раманжановичу обязана многим. Спасибо ему за отзывчивость, доброту, за второе рождение главы нашего семейства. Пусть тепло сердец и благодарность пациентов пребывает с Вами всегда, уважаемый Рустам Раманжанович!» Воронцова Ирина.

    *«Рустам Мирсадиков — отзывчивый, грамотный, добрый врач. В экстренной ситуации он спас нашу дочку. Низкий поклон этому врачу от Бога». Людмила.

    *«Сколько ни пиши похвалы этому доктору, всё будет мало. Он спасает людей не только профессионально, но и словами поддержки, и самое главное, от всей души». Валентина Куминова.

    *«Хирург, что называется, от Бога!!! Профессионал!!! Нет слов и эмоций, чтобы выразить свою благодарность этому святому человеку! А с каким уважением он относится к людям!» Людмила Ладыжская.

    *«Спасибо вам, Рустам Раманжанович, от меня и моего отца. Я ваш должник навеки. Если бы не ваши решительные действия, была бы трагедия в нашей семье». Иван.

    *«Я жив благодаря Вам! Пусть и Ваша жизнь, уважаемый Рустам Раманжанович, будет долгой, здоровой и счастливой!» Евгений Воронцов.

    *«Огромное спасибо Вам, Рустам Раманжанович, за спасённую жизнь моего папы! Низкий Вам поклон. Здоровья, счастья и удачи, уважаемый доктор!!!» Наталья.

    *«Огромное спасибо Вам, Рустам Раманжанович, за всё!» Галина Литвин.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

Фото Валерия ПАНОВА

Газета «Ведомости» Законодательного Собрания НСО от 22 июня 2012 г.

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться