Для возникновения пожара достаточно небольшой искры, наличия горючего материала и свободного доступа кислорода. Всего этого достаточно в любом автомобиле, поэтому возгорание под капотом может произойти в любой момент. И никто от этого не застрахован.

Причины возгораний в автомобилях очень разнообразны. Чаще всего они находятся именно под капотом автомобиля. Пожар может возникнуть из-за разрыва в топливной системе, по которой протекает бензин, или из-за взрыва в газовом баллоне. Часто в роли зажигалки выступает оголенный провод, однако толчком к началу может послужить даже сильно разогретая при быстрой езде резина покрышек.

Достаточно небольшой искры, а дальше огонь найдет пищу для себя: моторное масло, бензин, обивка салона и многое другое. Горючих материалов в современном автомобиле невероятно много.

Так, 26 января 2015 г. по пер. Западный, г. Татарск произошел пожар в гараже, в котором находился автомобиль, по причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве печи. В гараже было печное отопление.

5 марта в с. Киевка Татарского района огнем поврежден автомобиль по причине короткого замыкания электропроводки в отсеке двигателя.

17 марта в районе мясокомбината, также поврежден автомобиль по причине короткого замыкания электропроводки в отсеке двигателя.

30 марта по ул. Никишкиной г. Татарск в гараже поврежден автомобиль по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических бытовых приборов.

17 июня на ул. Аэродромная, г. Татарск огнем поврежден автомобиль УАЗ, причина пожара неисправность узлов механизмов транспортного средства.

15 июля по ул. Ленина, г. Татарск огнем поврежден автомобиль по причине короткого замыкания электропроводки в отсеке двигателя.

14 августа в д. Городенка Татарского района загорелся трактор К-701-1 «Славич». В результате пожара огнем была уничтожена кабина трактора.

Но возгорание в транспортных средствах можно предотвратить:

Первое правило – держите двигатель в чистоте. Удаляя регулярно излишки моторного масла и пыли, вы удаляете горючие вещества, которые могут воспламениться при искрении. Кроме того, чистый мотор не так быстро нагревается, что тоже снижает пожарные риски.

Важно периодически проверять состояние топливных трубопроводов, контролировать состояние изоляции проводов. Если при осмотре вы нашли повреждения, то их нужно немедленно устранить. Оголенный провод можно замотать изолентой, не стоит пускать такую ситуацию на самотек. Искрение электропроводки под капотом – непременно повлечет за собой пожар.

В любом случае, если вы сомневаетесь в исправности автомобиля, лучше посоветоваться с мастерами, они быстро определят степень повреждения и помогут устранить любые неполадки.

Профилактика - это хорошо, но на 100% защитить от пожара она не сможет. Правилами безопасности установлено, что каждый легковой автомобиль должен иметь огнетушитель автомобильный. В этом случае, вы всегда сможете оперативно отреагировать на возгорание и задымление под капотом и затушить огонь. Огнетушитель – это эффективное средство для борьбы с пожарами в автомобиле.

При пожаре звонить 01!

Старший инспектор ОНД по Татарскому району Юлия Филатова

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться