В рамках Сибирско-Арктической экспедиции «Атаман Ермак – Князь Сибирский» в храмы Каинской епархии прибудет Иверская икона Богоматери. Первое известие об этой иконе относится к IX веку – временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Однажды монахи Иверского монастыря на Святой Горе Афон увидели на море огненный столп высотой до неба – он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Монахи стали молиться и просить Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Наутро монахи отправились на берег, старец пошел по воде и принес чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм. На том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды.

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей

Образ иконы, который казаки провезут по храмам Каинской епархии, уникален частицами мощей десяти апостолов, которые помещены в мощевиках по периметру иконы.

В Усть-Таркский Храм в честь новомучеников и исповедников Российских Иверская икона прибудет 8 июля в 16.00, в Татарск в храм Покрова Пресвятой Богородицы – 9 июля в 16.00, в Чановский храм Покрова Пресвятой Богородицы – 11 июля в 15.00, в Храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона пос. Озеро Карачи – 12 июля в 14.00.  

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться