В мае этого года Татарский межрайонный прокурор организовал проверку по обращению инвалида о нарушении его прав на обеспечение техническими средствами реабилитации.

В ходе проверки установлено, что гражданин является инвалидом 2 группы и состоит на учете в Филиале №23 государственного учреждения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ГУ НРО ФСС России).

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалид нуждается в техническом средстве реабилитации – базовой прогулочной кресле-коляске с ручным приводом, срок проведения реабилитационных мероприятий с применением технических средств установлен с 01.01.2015 по 01.01.2016.

Как установила прокурорская проверка, до настоящего времени инвалид 2 группы не был обеспечен креслом-коляской, не осуществлялись мероприятия по реабилитации инвалида с применением технического средства, что является недопустимым и нарушает конституционное право на социальное обеспечение по инвалидности.

Межрайонный прокурор Дмитрий Цуканов в порядке ст. 45 ГПК РФ в Железнодорожный районный суд г.Новосибирска предъявил иск с требованием обязать ГУ НРО ФСС России исполнить обязанность в натуре и обеспечить инвалида 2 группы техническим средством реабилитации (базовой прогулочной креслом-коляской с ручным приводом).

По факту допущенных должностными лицами филиала №23 нарушений законодательства об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации директору филиала внесено представление об устранении нарушений закона, в котором прокурор потребовал, в том числе, привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение требований актов прокурорского реагирования взято на контроль.

- +
Источник: Прокуратура НСО  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться