С 20 по 22 мая в Белгородской области прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди трактористов-машинистов сельхозпроизводства. В Белгородскую область съехались лучшие студенты-механизаторы – победители региональных конкурсов из 37 регионов России. Это молодые специалисты из Сибири, Приморья, Крыма, Кавказа, Урала, Татарстана, Центрального Черноземья и других регионов. Конкурс включал три этапа: теория, вождение трактора МТЗ – 82.1 и вспашка участка земли. 

Новосибирскую область в финале представлял призер областного конкурса профмастерства трактористов-машинистов 2014 г., студент Татарского политехнического колледжа Анатолий Зубакин. В прошлом году Анатолий занял 2 место в области, и вот в этом году высокое областное начальство вручило ему путевку на всероссийские соревнования.

Все конкурсные этапы оценивались по балльной системе. Тесты участники сдавали на компьютерах. Вопросы касались основ материаловедения, механики, устройства, эксплуатации, техобслуживания и ремонта сельхозмашин, а также правил дорожного движения. Вождение трактора включало 9 упражнений, таких, как «змейка», повороты на 90 градусов, въезд в бокс задним ходом, троганье на подъеме, «железнодорожный переезд» и т.д.

Самым трудным испытанием, признается Анатолий, была вспашка участка. Мастерство по отвальной обработке почвы участники демонстрировали на восьми мощных тракторах «Джон Дир – 8430» с оборотным плугом EuroDiamant. Под контролем строгого жюри они обрабатывали участки земли 50 на 37 метров. Строгое жюри оценивало глубину и прямолинейность вспашки, соблюдение границ заглубления и подъема плуга, полноту прохода первой борозды, форму гребней и параллельность движения. За каждую оплошность – штраф.


Демонстрировать свое мастерство Анатолию Зубакину пришлось практически на незнакомой машине – в парке политехнического колледжа «Джонов Диров» пока нет, районные и областные соревнования проходят на традиционных МТЗ. Как говорит преподаватель колледжа Ю.В. Лысак, «для ознакомления с органами управления трактором» Анатолия от колледжа специально возили в Новосибирск, где в одной из компаний, торгующих сельхозтехникой, он и познакомился с «американцем».

В итоге в соревнованиях лучших профессионалов со всей России студент Татарского политехнического колледжа занял 2 место. 1-е место в конкурсе занял представитель Оренбуржской области, 3-е место – студент из Курской области. В награду Анатолий получил кубок, диплом, ценный приз – набор инструментов, сейчас оформляются документы на получение денежного вознаграждения - призёры финала Всероссийской олимпиады профмастерства являются кандидатами на присуждение премии президента РФ по поддержке талантливой молодёжи.


Награды Анатолию Зубакину и преподавателю Юрию Лысаку вручил на торжественной линейке в присутствии всех студентов директор колледжа И.В. Адамсонов. На награждение из Верхней Омки Усть-Таркского района был приглашен и отец героя Григорий Зубакин, который получил от Игоря Васильевича грамоту за хорошее воспитание сына.


В этот же день, практически вместе с наградами, Анатолий Зубакин получил повестку в армию. После службы он планирует продолжить учебу в Новосибирском аграрном университете.

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
он  молодец будет в танковых войсках служить 

Подписаться