В 1-м квартале 2015 г. в Татарском районе было зарегистрировано 17 пожаров. Количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4 случая. Материальный ущерб от пожаров за 1 квартал 2015 г. составил 850 тыс. руб., (за аналогичный период прошлого года – 374 тыс. руб.). На пожарах погибло 3 человека. Гибель людей на пожарах произошла в период февральских праздников, а именно: в период с 21 по 23 февраля 2015г. В с. Киевка на пожаре погибла женщина. В Татарске произошел пожар с гибелью двух мужчин. Оба пожара произошли в ночное время суток.

 

За указанный период 2015 г. в г. Татарске произошло 8 пожаров, в селах района - 9 пожаров. По сравнению с прошлым годом количество пожаров в районе увеличилось на 6 случаев, в городе уменьшилось на 2 случая.

 

На жилой сектор приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно. Основное количество пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, состояние сна и т. д.). В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах - действие продуктов горения (до 76% от общего числа погибших) и высокая температура (до 19% от общего числа погибших). К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения. Наличие в жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразно бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т. п.), в особенности полимерных (пенополистирола, пенополиуретана и др.). Большинство жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

Пожары наносят ощутимый ущерб экономике, и часто приводят к увечью и гибели людей. Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

 

В 2014 г. наметилась тенденция роста основных количественных показателей по пожарам в садоводческих объединениях. Как показывают статистические данные, основной рост пожаров в садовых обществах наблюдается в весенне-летний период времени года в связи с открытием дачного сезона и массового посещения садоводческих участков. Наиболее распространенная причина возникновения пожаров неосторожное обращение с огнем садоводов, собственников дачных участков в условиях сухой и ветреной погоды. Зачастую не производится уборка территорий от сухой травы, листвы, что приводит к загоранию дач. При поджоге травы огонь распространяется на расположенные рядом участки, в результате чего страдает земля, экосистема и молодые насаждения.

 

Поэтому приходится снова и снова напоминать про вред, наносимый окружающей среде палами трав и пожнивных остатков. Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцы выжигают сухую растительность, разводят костры и сжигают мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам. Это приводит к пожарам: уничтожаются надворные постройки и дома, гибнут люди… Следует знать, что за это предусмотрена административная ответственность.

Введение особого противопожарного режима на территории района, города предполагает ужесточение мер административного воздействия и увеличение штрафов.

 

Уважаемые жители Татарского района!

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте непотушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание травы и мусора. Необходимо помнить, что любое неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий. Ваша неосторожность может стать причиной гибели большого количества людей, а также невосполнимой потери лесного массива.

 

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких! При обнаружении пожара немедленно сообщайте по телефонам экстренной службы: 01.

 

Е.А. Ясьмо, дознаватель ОНД по Татарскому району

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться