В Татарском районе проживает немало мужчин, которые в свое время проходили военную службу в пограничных войсках. В канун Дня защитника Отечества, на одной из встреч, было принято решение установить в Татарске памятный знак, в честь земляков-пограничников и мемориальную доску, посвященному нашему прославленному земляку, одному из первых пограничников СССР, военачальнику, принимавшему вместе с маршалом Жуковым капитуляцию фашистской Германии, генерал-лейтенанту К.Ф. Телегину. Мы обращаемся ко всем, кому в свое время Родина доверяла охранять свои рубежи, и кому дорога память о родных-пограничниках, принять участие в сборе средств для создания и установки памятных знаков. Для сбора средств в Сбербанке открыт специальный счет - 40817.810.0.4405.2111402, на который вы можете сделать свои пожертвования. Мы будем признательны за любой вклад. Сумма не важна – дорога память.

Инициативная группа - В.П. Кайгородов, А.В. Григорьев, В.П. Дедков, А.В. Ларин

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
Где будут устанавливаться памятный знак и мемориальная доска?
Аватара не загружена
Хотели в музее вроде как
Аватара не загружена
http://militera.lib.ru/research/suvorov7/23.html
Попался генерал-лейтенант Телегин на сущих пустяках. На мелочи. Гнал он из оккупированной Германии в Советский Союз эшелон с неким добром. Родом Константин Телегин был из города Татарск Новосибирской области. Вот туда эшелон и гнал. Эшелон перехватили. На следствии бравый генерал объяснил: не себе — землякам, земляки попросили, не мог отказать. И еще объяснение: проклятые гитлеровцы напали на нашу любимую Родину, разорили ее, теперь надо восстанавливать.
Телегин рассудил так: если скажу, что для себя, сочтут мародерством. А если скажу, для земляков, то это будет смягчающим обстоятельством. 

Понятно, каждый тащил из Германии, сколько мог: чемоданами, мешками, ящиками. Кто рангом постарше — возами, машинами, самолетами, вагонами. Однако не было разрешения вывозить эшелонами.
Эшелонами из Германии гнали многое. Но только централизованным порядком, и только в пользу государства. И еще: был приказ Сталина вывозить государственное трофейное имущество только в те районы Советского Союза, которые пострадали от войны и оккупации. Новосибирская область в разряде пострадавших от войны и оккупации не числилась. Константин Телегин нарушил приказы и распоряжения Сталина сразу по всем пунктам. За это был арестован, разжалован, судим. Срок ему отписали увесистый — 25 лет
Аватара не загружена
По воспоминаниям старожилов в Татарский район из Германии вагоны с разным оборудованием, инструментами,материалами приходили. Как-то странно руководство района относится к "увековечиванию" памяти генерала Телегина. Думы о выборах одолели, надо чтоб и в области заметили.
Аватара не загружена
В настоящее время у большинства историков не вызывает сомнений, что, отдавая приказ об аресте Телегина, Сталин преследовал совершенно конкретные цели. После победы под Москвой авторитет и популярность маршала Г.К. Жукова резко возросли. Это, видимо, не устраивало Верховного Главнокомандующего. Возобновился подбор "компромата" на Жукова. Наиболее заметные звенья в этих действиях: арест в 1945 г. главного маршала авиации А.А. Новикова; арест в январе 1948 г. ближайшего соратника Жукова генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина.
Аватара не загружена

Арестом губернатора Сахалинской области преследуются определённые цели, губернатор человек порядочный, но, вот методы и пути личного обогащения преступные… 

«Генерал-лейтенанту Телегину объявили: ты не вор, ты честный человек, живи на свободе, но эшелон с трофейным имуществом ты украл, поэтому мы его тебе вернуть не можем. Главный военный прокурор Советской Армии генерал-лейтенант А.А. Чепцов "от имени Генерального прокурора СССР Руденко недвусмысленно напомнил настойчивому жалобщику, что вещи, которые он требует возвратить, "приобретены незаконным путем", а потому возврату не подлежат." (ВИЖ 1989 № 6 стр. 82)»http://militera.lib.ru/research/suvorov7/23.html


Аватара не загружена
О как дело то обернулось,оказывается землячок наш ещё тот анарал.
Аватара не загружена
Казнокрады - Трофейная Германия
.

http://okolica.net/blog/

Аватара не загружена
Сталин против Жукова. Трофейное дело

http://okolica.net/blog/

Аватара не загружена
Сталин против Жукова.. Сталин сделал из Жукова маршала и особого пиитета к нему не испытывал, он знал реальную цену всех своих генералов.
Аватара не загружена
Ребята: В.П. Кайгородов, А.В. Григорьев, В.П. Дедков, А.В. Ларин,вам по ходу заняться нечем!или с головой плохо!!!в городе столько проблем и с сиротами и с бродячими собаками и т.д и т.п.!!я понимаю ностальгия в жо... играет,но это не означает что где служил,то и мутить.подумайте сами из всей татарки таких как вы лоботрясов найдется человек 10.так что людей не разводите на деньги,берите кредит и стройте все что хотите.Все это детские замашки,на мой взгляд.А если я служил в ВВС,мне что самолет пригонять и ставить????бред все это
Аватара не загружена
У нас уже стоит памятник герою-гармонисту.
Администрация отмыла бабло.
Аватара не загружена
В итоге сделали памятник. Молобцы. Летчикам слабо оказалось самолет поставить. И деньги скинулись те ктт служил в пв. Вот это боевое братство. А в барнауле десантники бмд поставили. Молодцы. И это как тут злопыхатель пишет не в ж... играет, а память о службе. А собаками сами займитесь, не выбрасывайте их.

Подписаться