В последнее время   должностные лица государственной ветеринарной службы Татарского района стали выявлять больше случаев нарушений правил перевозки животных, правил убоя сельскохозяйственных животных, а также выявлять случаи незаконного оборота мясной продукции в Татарском районе. В связи с этим считаю необходимым довести до граждан – владельцев животных и других хозяйствующих субъектов информацию о действующих ветеринарно-санитарных требованиях к убою и перевозке животных, мяса и мясных продуктов.
С 1 мая 2014 г. в отношении мясной продукции вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и Техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции».
Указанными техрегламентами установлены следующие требования:
1. В обороте может находиться мясо только от животных, убитых на спецпредприятиях (убойных пунктах, мясокомбинатах, хладобойнях).
Это положение не распространяется: на мясо и продукты убоя от животных, подвергнутых убою в личных подворьях граждан для собственного потребления, а также на мясо и продукты убоя, которые с личных подворий граждан поставляются на продовольственные рынки НСО, на которых действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, при условии, что убой животных произведен под контролем ветеринарной службы.
2. Вводится обязательность установления происхождения животных и прослеживаемость перемещения животных, их идентификация, что предполагает биркование, мечение, таврение, чипирование животных. Такие же требования установлены и в отношении мяса и мясопродуктов.
В связи с этим граждане-владельцы животных и хозяйствующие субъекты обязаны уведомить государственную ветеринарную службу о приобретении животных и о любом их перемещении или продаже. Мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Продукты убоя перед их поставкой в Казахстан, Беларусь и Армению подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Таможенного союза в виде проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
При этом перевозка мяса в страны Таможенного союза допускается только с предприятий, аттестованных в установленном порядке.   
Информация, поступающая в исполнительные и надзорные органы, свидетельствует о том, что в последнее время участились случаи незаконного вывоза животных и мясной продукции. В связи с этим федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с правоохранительными органами и управлением ветеринарии НСО усилили работу по пресечению таких перевозок, особенно на автомобильном транспорте.
Данные нарушения в соответствии с п. 2 ст. 10.8 КоАП РФ влекут за собой ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., а также приостановление оборота мяса и мясопродуктов до принятия решения о возможных способах дальнейшего использования такой продукции.
А.В.Миронов, главный государственный ветеринарный инспектор Татарского района
- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
- +
вот Миронов и пусть выращивает скот в деревнях по 40 голов часнога скота осталось  реформатор .


Подписаться