В этом году участников было 24, а это около  200 человек. Даже если не считать гостей, которых было довольно много, то праздник получился по-настоящему массовым, народным. Гостей и участников приветствовали глава г. Татарска А.И. Шведов, председатель городского Совета депутатов Е.Г. Артюхов, замглавы района А.Е. Вражкина, Почетный гражданин Татарского района А.Г. Обрезан и другие. Из областного центра на праздник приехали замминистра культуры НСО Г.В. Жданов и замдиректора Дома национальных культур им. Г. Заволокина Н.П. Ефимцева. Вместе с директором ДШИ «Радуга» О.А. Бережинской они вошли в жюри фестиваля.

На фестивале, который в этот раз назывался почти как партия Черномырдина «Россия – наш общий дом», было не только что посмотреть, но и попробовать: ни на одном празднике не бывает такого народного единения, такого количества изысканных блюд и напитков, песен, национальной костюмов и творчества народов, живущих у нас в районе. А в районе у нас проживает 47 разных этносов! Постарались участники на славу – угощения пользовались небывалой популярностью. Ведь это не выставка – подходи, пробуй, оценивай! Приобщайся к культуре нашего многонационального народа. Помимо привычных и, можно сказать, знакомых культур белорусов, украинцев, немцев, эстонцев, на фестивале были представлены культуры народов Севера и узбеков. Нарядами из шкур, чумом и строганиной удивили в этот раз дмитриевцы, а блюдами узбекской кухни, халатами, коврами и тюбетейками поразили гостей гораздые на выдумки работники ГДК. И хотя среди них нет ни одного этнического узбека, получилось достойно. Напомним, что в прошлые годы ГДК радовал нас культурами ковбоев и цыган. Как уже повелось, из Ускюля приехали эстонцы, из Новомихайловки – белорусы, из Чаны-Сакана – казахи, из Ценра немецкой культуры – немцы, из Северотатарского – русские… Кстати говоря, северотатарские девушки в этом году с фестиваля нацкультур в Кыштовке, приуроченного к «Играй гармони», привезли кубок за 1 место.

После дегустации национальных блюд празднование продолжилось в концертном зале: все участники привезли с собой уйму песен, танцев и других концертных номеров. Причем песни на различных языках. С Днем народного единства поздравил собравшихся А.И. Шведов, а А.Г. Обрезан, которая является председателем Совета добрых людей, в своей проникновенной речи, так и обратилась к гостям: «Добрые люди!»

Праздник удался на славу, и за этот праздник всем участникам нужно благодарить прежде всего себя: старались, готовились, воплощали в жизнь различные творческие задумки. Нужно сказать и о здоровом духе соревнования, сопутствующем таким фестивалям: у кого стол богаче, наряды красивее, песни лучше. Однако главное, конечно, это дружба, взаимопонимание и праздничное настроение. 

Евгений СИМАКОВ               

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться