Карантинные насекомые были выявлены на территории ГУП «Лесхоз Татарский» на основании проведенного инспекторами управления Россельхознадзора по НСО лесопатологического обследования. Лабораторные исследования, проведенные специалистами ФГБУ «НМВЛ» подтвердили, что карантинные насекомые – большой еловый лубоед и черный сосновый усач. Площадь очагов составила 143 га и 1 295 га соответственно.

В целях ограничения распространения вредоносных карантинных объектов на территории лесхоза установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

Справка: Большой еловый лубоед развивается преимущественно на спелых и перестойных деревьях, как больных и ослабленных, так и внешне здоровых с хорошо развитой кроной, т.е. является первичным вредителем.


В местах проникновения на новые территории он может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям (например, в Сибири и на Дальнем Востоке России). Известны случаи массовой гибели лесонасаждений в результате деятельности дендроктона. Повреждает различные виды ели, сосну обыкновенную, кедр, реже пихту и лиственницу.

Черный сосновый усач является одним из опасных технических вредителей, повреждающих различные хвойные породы. Заселяет ослабленные, но жизнеспособные сосны, реже ели, пихты, лиственницы. 


Жуки обгладывают тонкую кору ветвей здоровых сосен, чем их значительно ослабляют. Главная опасность состоит в том, что черный сосновый усач является переносчиком опасного вредителя лесов сосновой стволовой нематоды – карантинного объекта, незарегистрированного на территории Российской Федерации.

- +

Татарская ЦРБ


Arkady_Killer
- +
Уважаемый, а ничего, что человек самый главный вредитель? Эти насекомые живут в своей обители, это их животный мир и вмешиваться в их природу не стоит. Не забывайте, роль каждого живого существа определена: комар кусает, рыба плавает, птица летает.
Аватара не загружена
Нормально новый лесной кодекс в действии.
Arkady_Killer
- +
Точно, уничтожим все живое и будем дышать через кислородные маски. Давайте люди, уничтожим планету.
Аватара не загружена
они ща весь лес украдут, а на жуков спишут мол съели проклятые 

Подписаться