В январе 2014 г. Татарским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по НСО окончено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Анжеро-Судженска Кемеровской области по факту причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть 31-летнего П.В. Усачева жителя г. Томска. Данные лица 14 мая 2013 г. в составе бригады рабочих для осуществления трудовой деятельности вахтовым методом на Шингинском нефтяном месторождении на автобусе по трассе «Байкал» следовали из г. Томска в г. Тара Омской области. По пути следования все 10 пассажиров употребляли спиртное. Около 23 часов этого же дня на территории Новосибирской области, Татарского района, на автодороге М-51 «Байкал» на расстоянии 6 км. от г. Татарск возле кафе «У часовни» водителем автобуса была сделана остановка для отдыха. Во время остановки злоумышленник Л. в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с пассажиром Усачевым, с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнему, без цели его убийства, находясь в непосредственной близости к автобусу, схватил правой рукой за шею Усачева, применяя достаточную физическую силу, прижал его к заднему борту кузова автобуса, сдавил своей рукой его шею и удерживал последнего в таком положении пока он не захрипел, после чего отпустил и они совместно зашли в салон автобуса, где через непродолжительное время Усачев скончался от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи руками и острой дыхательной недостаточности.

Старшим следователем Татарского межрайонного отдела В.В. Калининым в ходе предварительного следствия были проведены все необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, подтверждающих причастность этого лица к данному преступлению, что было сделать очень трудно. Поскольку обвиняемый неоднократно в ходе следствия менял свои показания об обстоятельствах преступления, большинство (за исключением двух свидетелей) пассажиров находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и нечего не могли рассказать об обстоятельствах ссоры и драки на стоянке кафе «У часовни». Помимо этого, потерпевшие и все свидетели являлись жителями различных районов Кемеровской и Томской области, работающими вахтовым методом в различных регионах Крайнего Севера, что затрудняло проведение их допросов. Тем не менее, совокупность собранных следствием доказательств позволила предъявить окончательное обвинение Л. по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и направить данное уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

15 мая 2014 Татарский районный суд, проверив и оценив все доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, признал их исчерпывающими и вынес обвинительный приговор. Приговором суда злоумышленнику определено наказание в 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться