Татарская межрайонная прокуратура Новосибирской области провела проверку законности использования средств материнского (семейного) капитала. Установлено, что пять жительниц Татарского района были лишены родительских прав в отношении своих 12 несовершеннолетних детей, а двое из них осуждены за жестокое обращение с ними. Прокуратура выяснила, что ранее в связи с рождением детей эти женщины получили сертификаты, дающие право распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала. После вступления в законную силу решений судов о лишении родительских прав они утратили право на дополнительные меры государственной поддержки, однако их право на сертификат не было прекращено. Это препятствовало реализации самими детьми и их опекунами права на государственную поддержку и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

В целях защиты прав 12 детей прокурор обратился в Татарский районный суд с исковыми заявлениями о прекращении права ответчиц на дополнительные меры государственной поддержки и признании недействительными государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, выданных им ранее. Суд согласился с требованиями прокурора, признал их обоснованными и полностью удовлетворил.

В соответствии с решениями суда право пяти жительниц Татарского района на дополнительные меры государственной поддержки прекращено, их государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал признаны недействительными. Дети и их опекуны получили возможность воспользоваться средствами материнского капитала в собственных интересах.

Исполнение решений суда находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

- +
Источник: Прокуратура НСО  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться