В январе 2014 года Татарским межрайонным прокурором рассмотрено и признано обоснованным заявление гражданина Д. о незаконности действий сотрудников Агентства в г. Татарске филиала ООО «Росгосстрах» по Новосибирской области и нарушении его прав при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В ходе проверки установлено, что менеджером офисных продаж Агентства в г. Татарске филиала ООО «Росгосстрах» по Новосибирской области, при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (долее – ОСАГО) гражданам предлагалось дополнительно заключить договор по страхованию жизни и здоровья с информацией о том, что такой договор является обязательным условием для заключения договора ОСАГО. В случае отказа гражданина от заключения договора по страхованию жизни и здоровья, договор ОСАГО не заключался, страховой полис не выдавался.

Так, 16.12.2013, по инициативе менеджера офисных продаж Агентства в г. Татарске филиала ООО «Росгосстрах» по Новосибирской области К., были застрахованы повторно жизнь и здоровье гражданина Д. в тот период времени, когда еще действовал договор страхования жизни и здоровья этого гражданина, заключенный 22.05.2013 при оформлении предыдущего автомобиля.

Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону (ст. 935 ГК РФ), указанный вид страхования является добровольным и осуществляется по инициативе страховщика.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

По результатам проверки руководителю филиала ООО «Росгосстрах» по Новосибирской области Татарским межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление прокурора находится на рассмотрении.

- +
Источник: Прокуратура НСО  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться