Целый ряд очень важных и значимых событий в развитии народного историко-краеведческого музея им. Н.Я.Савченко случился в нынешнем году. За 28 лет существования музея огромное количество самых разных коллективов побывало в его залах. Юбилейным 10-тысячным коллективом 22 апреля этого года стала группа коммунистов, в основном это ветераны труда, бывшие руководители предприятий и учреждений города и района, пенсионеры. Многие из них внесли большой личный вклад в строительство и становление нашей «кунсткамеры».

В сентябре в дар музею был передан 36-тысячный экспонат. Дарителем юбилейного предмета стала наша землячка Екатерина Афанасьевна Мартынцова (Симакова). Она окончила школу №4, затем Татарское педагогическое училище, работала учителем, а в настоящее время она на заслуженном отдыхе и проживает в Омске. Нужно сказать, что все предметы, переданные ею, а их более двадцати, имеют очень большую ценность для наших музейных коллекций и экспозиций. Это фотоаппарат, самовар, самотканая дорожка, пионерский галстук, посуда, фотографии, косоворотка. Именно мужская рубашка (косоворотка) и стала юбилейным предметом музейного фонда.

И, наконец, 6 ноября музей им. Н.Я.Савченко дождался 300-тысячного посетителя. Им оказался учащийся 9 класса школы №1 г. Барабинска Сергей Усатенко.


На память об этом событии «юбиляр» получил подарки, буклет о музее и книгу Николая Яковлевича Савченко «Наш город – наша забота».

Александр Архипов, директор музея

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться