26 сентября состоялось заседание при главе Татарского района, темой обсуждения которого стала работа по защите прав детства. Начальник управления образования, зам.главы района Л.С. Пак в своем докладе привел статистику, согласно которой в Татарском районе проживает 9765 детей до 18 лет, из них почти половина нуждается в повышенном внимании и поддержке со стороны общества и государства. Работа по защите прав детей — это целый комплекс мер: создание условий для полноценного развития, защита от насилия, наркотиков, алкоголя, образование, социализация личности, формирование навыков трудовой деятельности и т.д. Рассказал Логен Сергеевич и о профилактической работе. С начала этого года в районе было выявлено и устроено 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 24 ребенка меньше чем в прошлом году. В этом году было 17 случаев лишения родительских прав, в прошлом — 39. В 2011 году выявлено 5 случаев жестокого обращения с детьми. Двух новорожденных ребятишек матери бросили, оставили в роддоме. Медикам на воспитание.      Ситуация с усыновлением детей немного улучшается, однако на сегодняшний день детский дом полностью заполнен, причем из 35 сирот, проживающих в детдоме, лишь один ребенок биологический сирота, у остальных есть родители. Сироты при живых родителях — суровая реальность сегодняшнего дня. В 14 приемных семьях в настоящее время проживают 28 детей, причем практически нет случаев, чтобы приемные родители усыновляли своих приемных детей. Как отметил Л.С. Пак, возможно, это из-за того, что, усыновив ребенка, семья потеряет финансовую поддержку государства. С каждой из 127 неблагополучных семей, проживающих в Татарском районе, проводится индивидуальная работа, но по-прежнему отмечается недостаточное влияние общественности на такие семьи, безответственность родителей и глубокое падение нравственности, деградация родительских чувств у отдельных индивидов. В 2010 г. один родитель был восстановлен в родительских правах, в 2011 г. — ни одного, хотя 3 неблагополучных семьи были сняты с учета. Что касается обеспечения сирот жильем, то хотя наш район занимает передовые позиции по этому показателю в области, на очереди стоят еще 260 сирот.
     О проделанной с начала года работе на заседании рассказали О.В. Русакова, и.о. директора Комплексного центра социального обслуживания населения, и О.П. Бугай, руководитель Реабилитационного центра для несовершеннолетних. Цифры, статистика, итоги… Большая работа с детьми и их родителями проводится этими учреждениями. О ситуации на местах доложили общественники: председатель женсовета Козловского МО Л. Г. Букатова и председатель совета Новопокровской школы по защите прав несовершеннолетних И. В. Черкасова. 
     О «другой стороне медали», причем с конкретными примерами, рассказала глава администрации МО Лопатинского сельсовета Л.К. Пономарева. Речь зашла о том, что нынешняя система социальной защиты и помощи детям воспитывает в них по сути дела иждивенцев, без социальной ответственности и уважения к труду. Ее в этом поддержал В.П. Носков, сказав, что такое отношение у людей сформировалось давно, десятки лет назад, ввиду отсутствия правильно организованной воспитательной работы и должного взаимодействия в этом вопросе семьи, школы и общественных формирований. По итогам совещания было принято постановление, в котором определены основные направления работы по защите прав детей на будущее. 
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться