8 и 9 июня в Татарском районе прошла 3-я культурная Олимпиада Новосибирской области. В Олимпиаде приняли участие около тысячи человек, объединенных в 34 команды. Впервые в соревнованиях этого года не принимали участия дети. Это, как пояснила министр культуры НСО Наталья Ярославцева, чтобы более объективно оценить культурный потенциал районов. Непосредственно соревнованиям предшествовало поистине грандиозное открытие с парадом команд, олимпийским огнем и масштабным флеш-мобом, в котором приняли участие более 100 детей. Все участники были в ярких костюмах, с флагами районов, воздушными шарами, которые затем полетели в небо. Как отметили гости из Новосибирска, такое красочное открытие культурной Олимпиады они наблюдали впервые, и оно было достойно даже международных Дельфийских игр. И министр, и члены жюри отметили высокий уровень организации игр, за что поблагодарили главу района В.П. Носкова и всех, кто принимал участие в подготовке соревнований.
Борьба на площадках развернулась нешуточная. Все выступления – на время. В общей сложности все конкурсы вместе с театрализованными представлениями заняли 7 часов. Непонятно к чему это отнести, к достоинствам или к недостаткам. С одной стороны – все очень быстро прошло, можно сказать, пролетело, а с другой – в эти короткие промежутки времени артисты показали все самое лучшее без лишних отступлений. В Центре детского творчества на сцену с авторскими песнями вышли гитаристы, в ДШИ «Радуга» в виртуозности соревновались баянисты и гармонисты, в библиотеке выступали поэты, конкурс эстрадного пения в РДК, пожалуй, собрал больше всего зрителей. Совершенно невообразимая творческая мастерская открылась в фойе ДК «Родина» – мастера делали шедевры из самого разного материала, кто-то резал по дереву, кто-то рисовал, кто-то плел, кто-то делал мягкие игрушки и ваял глиняную посуду. Да, богата талантами новосибирская земля, и главное, что это все поддерживается на высшем уровне. И это не только такие уникальные мероприятия, как культурная Олимпиада и сотни разнообразных творческих конкурсов. В этом году по решению губернатора работникам культуры будет повышена зарплата. Эту новость, озвученную Натальей Ярославцевой, участники Олимпиады приняли аплодисментами.          
Команда Татарского района заняла в своей группе (до 45 тыс. человек населения) 1 место! Большой Кубок Олимпиады был вручен на церемонии закрытия главе района В.П. Носкову. Каждый из участников команды, заработав баллы, внес свой вклад в общую победу. Все наши олимпийцы в своих номинациях вошли в пятерки лучших. Юрий Галев в конкурсе поэтов занял 5 место, Александр Мезин в конкурсе художников также оказался на пятой ступени, в пятерку лучших вошли наши фольклористы из ансамбля «Возрождение». Четвертые места на Олимпиаде заняли Александр Шмаков (инструментальное творчество), Игорь Сагайдак (фотомастерская), Иван Карнаухов (авторская песня) и Марина Ануфриева (народное пение). Театрализованное представление постановки Андрея Зырянова также вошло в четверку лучших.
             
Бронзовые медали завоевали представители ДК «Родина»: Егор Галев с фильмом о Татарском районе «Бесценное время», Людмила Ершова, которая в конкурсе национальных культур представляла молдавскую культуру, а также научный сотрудник краеведческого музея им. Н.Я. Савченко Ольга Нагайцева с выставочным проектом о культурно-историческом наследии Татарского района. Серебряной медали  за презентацию сборника стихов Елены Петровой была удостоена Наталья Кучма. Ну и, наконец, золото! Чемпионами 3-й культурной Олимпиады стали артисты ДК «Родина» Виталий Волокитин и Сергей Нестеров. Золотую медаль в конкурсе декоративно- прикладного искусства завоевал также представитель РДК Мурат Чужаев. Надо было просто видеть, как радовались ребята этой победе! Радовались медалям и руководители, и зрители. Чего скрывать, было нелегко, все награды – результат огромного труда. Как делится Людмила Ершова, которая завоевала бронзовую медаль, награда пусть не высшая, но заработана потом и кровью.
Поздравляем олимпийцев с первым местом, с блестящей победой! Молодцы!  
Второе место в нашей группе заняла команда Маслянинского района, бронзовыми призерами стали чановцы. Удивили всех гости из Чановского района не только талантами, но и огромным медведем, который шел в составе команды на параде участников. Возглавлял делегацию глава района Виктор Губер. Стоит отметить успех еще одних наших соседей: первыми в своей группе (до 25 тыс. человек населения) стали культработники Чистоозерного района. Второе место в этой группе заняли венгеровцы, третье – кыштовцы.
Кубки и сертификаты на ценные призы были вручены командам на закрытии 3-й культурной Олимпиады, которая на этот раз стала золотой страницей истории не только Новосибирской области, но и Татарского района.
 

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
жить стало лучше, жить стало веселее!.. спасибо Солнцеподобному!

Подписаться